Борьба против пенсионной реформы продолжится на выборах

5 апреля 2019

Сергей Миронов заявил, что после отказа Конституционного суда рассматривать запрос о пенсионной реформе переломить ситуацию можно в ходе предстоящих региональных и федеральных парламентских выборов.

Напомним, что суд отказал в рассмотрении запроса депутатов оппозиционных парламентских фракций о проверке законности пенсионной реформы. В обращении, направленном в Конституционный суд (КС) в конце прошлого года, представители фракций СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ и ЛДПР указывали, что реформа противоречит основному закону, поскольку умаляет права граждан. Однако КС посчитал, что вопрос целесообразности пенсионной реформы не входит в компетенцию суда.

«Вся история с пенсионной реформой – это следствие политического монополизма, – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Суд указал, что определение пенсионного возраста – прерогатива законодателя. А кто у нас «главный» законодатель? Та самая фракция, которая единственная голосовала за повышение пенсионного возраста. «Единая Россия» утвердила этот закон, ущемляющий пенсионные права граждан. Суд посчитал, что вопрос лежит не в юридической, а в политической плоскости. На самом деле главная проблема и заключается в том, что вся политическая плоскость контролируется одной силой, навязывающей свои антинародные решения».

В своём определении КС напомнил о политической ответственности органов власти за принимаемые решения, которые, в том числе, создают риск утраты доверия граждан.

«Это важная идеологическая составляющая определения Конституционного суда, которую неплохо бы учесть коллегам из «ЕР», – заявил Сергей Миронов. – Риски утраты доверия и поддержки избирателей уже проявились в ходе региональных выборов минувшей осенью. И эти риски будут только нарастать наряду с другими негативными последствиями пенсионной реформы».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ подчеркнул, что предстоящие избирательные циклы станут этапами борьбы против пенсионной реформы.

«Впереди региональные выборы, а затем и выборы в Государственную Думу, в ходе которых мы продолжим бороться против пенсионной реформы, – отметил Сергей Миронов. – На карту поставлены не просто проценты поддержки и рейтинги – речь идёт о социальных правах граждан. Думские выборы дадут возможность восстановить эти права, разрушить монополию нынешней партии власти, сформировать социально ориентированный парламент, который сможет вернуться к вопросу о пенсионном возрасте и пересмотреть это решение. Точка в этом вопросе ещё не поставлена, окончательное слово – за избирателями».