Борьбу с бедностью нельзя подменять статистическими манипуляциями

30 октября 2020

Изменение критериев оценки бедности – попытка саботажа поручения президента страны, – так расценил Сергей Миронов новую инициативу Министерства труда и социальной защиты РФ. Накануне замглавы ведомства Андрей Пудов заявил, что Минтруд планирует пересмотреть критерии оценки бедности, отказавшись от привязки этого показателя к прожиточному минимуму (ПМ).

«После того, как в марте 2018 года Владимир Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности, в правительстве началась дискуссия: не о том, как сделать так, чтобы бедных стало меньше, а кого считать таковыми. Уже тогда стало ясно: чиновники вместо реального повышения доходов россиян озабочены созданием видимости благополучия с помощью статистических манипуляций. После январского Послания главы государства и смены правительства эти разговоры затихли. Увы, оказалось, что на время», – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его мнению, хотя под предлогом пандемии двукратное снижение бедности перенесено с 2024 года на 2030-й, планы одержать статистическую «победу» над обнищанием россиян остаются в силе. «Соблазн слишком велик. Зачем напрягаться: пересчитал циферки, и глядишь – вместо 20 миллионов бедняков уже 15 или того меньше», – подчеркнул он.

Сергей Миронов напомнил о решении Росстата изменить методологию оценки реальных доходов населения. «С помощью этих ухищрений по итогам прошлого года данный показатель даже вырос, пусть и на микроскопическую величину. Но сейчас трюк уже не срабатывает. Пора задуматься о новой методике?», – сказал он.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что прожиточный минимум в качестве критерия оценки бедности в принципе не устраивает чиновников.

«Чем выше его поднимать, тем меньше людей будет соответствовать этому уровню. Но и заморозить ПМ они не могут. Вот и возникают идеи отвязаться от этого показателя, чтобы не портить статистику. Но если Президент страны за точку отсчета взял 2017 год, то и решать поставленную им задачу надо с принятой тогда методикой. Выполните поручение и тогда меняйте её на здоровье, тем более идеальной системы оценки всё равно не существует», – заключил Сергей Миронов.