Брифинг перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ

17 ноября 2020

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ.

СР проголосует против сенаторских поправок в Градостроительный кодекс

В начале брифинга председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ акцентировал внимание на проекте поправок в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

Он упомянул о том, между сенаторским законопроектом и схожим законопроектом фракции «Справедливая Россия» о всероссийской реновации, внесённым два года назад, существуют серьёзные отличия.

«Первое, в законопроекте сенаторов предлагаются нормы, определяющие какой многоквартирный дом идёт на реконструкцию, на реновацию по правилам, которые устанавливают субъекты Российской Федерации. Мы реалисты и мы знаем, что вместо реальных ветхих и аварийных домов под эту программу начнут массово подпадать дома, которые находятся в хороших местах города, где есть вся инфраструктура, чтобы выгодно было застройщикам, а не людям», – пояснил он.

Также Сергей Миронов предположил, что будут нарушаться конституционные права граждан на достойную компенсацию за жильё.

«По этому законопроекту, в течение 90 дней, если человек не соглашается на предоставленное ему новое жильё, его просто выселяют из квартиры на улицу. Это абсолютно недопустимо. В нашем законопроекте предусмотрены совершенно другие механизмы, которые защищают собственников жилья», – добавил он.

Третье отличие сенаторского законопроекта заключается в том, что, по словам Сергея Миронова, в нём не стоит задача обязательного улучшения жилищных условий, можно переселить человека из одного аварийного дома в другой такой же, хотя при этом он останется в очереди на улучшение жилья.

«Согласно нашему законопроекту, если человека выселяют из аварийного дома, то надо делать это только с улучшением жилищных условий. Естественно, мы будем голосовать за наш законопроект и против законопроекта, который вносят сенаторы», – подчеркнул он.

Тесты на коронавирус должны быть бесплатными и массовыми

Также в ходе брифинга Сергей Миронов заявил о необходимости сделать тесты на коронавирус бесплатными и массовыми. Он сообщил о том, что на сегодняшний день в России тест на коронавирус прошли боле 70 млн человек и порядка двух млн получили положительные результаты. Он также указал на то, что 70 млн – это, конечно, большая цифра, но недостаточная.

«Я настаиваю на том, что тесты должны быть бесплатными для наших граждан. И тесты должны быть массовыми. И конечно, когда человек делает анализ, а результат получает через 7-8 дней, то за это время он может уже заразиться. Сейчас принято решение о том, что срок действия теста составляет два дня. Это абсолютно правильно», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, добавив, что фракция «СР» настаивает на том, чтобы была создана служба по бесплатному тестированию на вирус на дому и доставке лекарств, ведь коронавирус – не последняя пандемия в истории.

Закон об экспресс-судах, позволяющих в течение суток изымать детей из семьи, пропускать категорически нельзя

Комментируя повестку пленарного заседания Сергей Миронов сообщил о том, что авторы одиозного законопроекта об экспресс-судах, позволяющих в течение суток изымать детей из семьи, отозвали свою инициативу.

Он отметил, что все ответственные родители, которые писали депутатам обращения с просьбой отклонить данную инициативу, вздохнули с облегчением.

«Я думаю, что пока это передышка, а не победа, но то, что этот законопроект отозван – правильно, это решение соответствует здравому смыслу. Потому что такой закон пропускать категорически нельзя. За ширмой заботы о детях на самом деле идёт разрушение российской семьи, а это недопустимо», – сказал Сергей Миронов.

«СР» поддержит президентский законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации

В конце брифинга председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ акцентировал внимание на президентском законопроекте о новом порядке формировании Совета Федерации.

«Появляется новелла, по которой президент имеет право до 30-ти членов Совета Федерации назначать своим указом, семерых из них – пожизненно. Появляется норма, по которой президент, исполнявший свои полномочия и завершивший их, тоже может пожизненно получить сенаторство. Эти нормы соответствуют мировой практике и наша фракция их поддержит», – сказал он.