Брифинг перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ

18 ноября 2020

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ.

О создании федеральных территорий

В начале брифинга руководитель фракции «Справедливая Россия» акцентировал внимание на законопроект о создании федеральных территорий, рассматриваемый сегодня в первом чтении.

По его словам, речь идёт о созданном в феврале в Имеретинской долине на базе инфраструктуры Олимпиады-2014 городском округе «Сириус», который получит статус публично-правового образования с особым устройством власти.

«На заседании нашей фракции вчера прошла бурная дискуссия по этой теме. Многие считают, что мы выпускаем джинна из бутылки, ведь появятся особые территории опережающего развития с какими-то особыми условиями экономического развития. Потому что по закону у федеральной территории есть свой бюджет, есть своё имущество, свои правила, свои налоги. Но лично я буду голосовать за этот законопроект», – сказал Сергей Миронов, добавив, что надо пробовать и посмотреть, как это будет работать.

Он также напомнил, что в «Сириусе» представительным органом будет Совет федеральной территории, состоящий из 17-ти человек, девять из которых будут избираться на основании закона о проведении выборов и референдумов, трое – назначаются президентом, трое – правительством, один назначается губернатором Краснодарского края, кроме того, в совет входит глава федеральной территории «Сириус».

При голосовании по законопроекту о дистанционном образовании СР воздержится

Затем Сергей Миронов прокомментировал законопроект о дистанционном образовании. 

По его мнению, сегодня, в период пандемии коронавируса, во введении дистанционного образования есть смысл и его внедрение возможно в соответствии с решением Министерства образования и науки РФ по согласованию с Министерством просвещения РФ.

«Но, поскольку фракция «Справедливая Россия» является противником дистанционного образования, при голосовании по данному законопроекту мы воздержимся», – сказал он.

Уплату штрафов по налогу на имущество нужно отложить на 10 месяцев

Кроме того, Сергей Миронов рассказал парламентским журналистам о законопроект фракции «Справедливая Россия», который позволит смягчить финансовое бремя для россиян, оказавшихся в сложной ситуации во время кризиса.

«Сегодня мы вносим на заключение правительства наш новый законопроект, который был принят вчера на заседании фракции в Госдуме. Речь идёт о внесении изменений в Налоговый кодекс. Мы считаем возможным в условиях пандемии дать отсрочку на 10 месяцев на начисление пеней за вовремя неуплаченный налог на имущество», – заявил он.

Сергей Миронов напомнил, что срок уплаты налога на имущество истекает 1 декабря, однако «в такой тяжёлой ситуации кто-то может опоздать».

Внесение в Правительство РФ законопроектов по бюджетным и налоговым вопросам является обязательной процедурой перед их рассмотрением в Государственной Думе, если речь идёт о финансовых затратах на их реализацию. Тем не менее, отрицательное заключение не будет являться основанием для отказа в рассмотрении законодательной инициативы.