Будет правильно, если за "Пушкинской картой" последует "Гоголевская"

13 сентября 2021

Сергей Миронов поддержал предложение петербургского школьника о выпуске специальной молодёжной карты для покупки книг.

«Гоголевская карта» – превосходная идея. Мой юный земляк очень точно её выразил и получил большую поддержку, к которой я с удовольствием присоединяюсь. Мало посещать музеи и театры, чтобы приобщаться к культуре. Культура – это, прежде всего, чтение», – заявил председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ.

Ранее девятиклассник Дмитрий Назаров опубликовал в соцсетях пост, в котором выразил мнение, что вслед за «Пушкинской картой», которая позволяет подросткам и молодёжи посещать музеи и театры, следует выпустить «Гоголевскую карту». С её помощью молодым людям можно было бы покупать книги. Предложение школьника вызвало широкое обсуждение и одобрение пользователей соцсетей.

«Идея, что называется, носилась в воздухе. И молодец Дмитрий, что не постеснялся её предложить. Совершенно правильно и справедливо, чтобы помощь семьям с детьми, которую оказывает государство, касалась и удовлетворения культурных потребностей, – отметил Сергей Миронов. – «Пушкинская карта» – это здорово. Но основа культуры – это слово, это книги, это чтение. Если благодаря «Гоголевской карте» школьники и студенты начнут собирать собственные домашние библиотеки – это будет огромное дело. Жду от Министерства культуры, от Правительства РФ в целом, что эта отличная инициатива будет подхвачена и реализована без лишних проволочек».

«Пушкинская карта» – государственный проект, который позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. Проект «Пушкинская карта» реализуется с 1 сентября 2021 года.