Чиновникам проще уничтожить санкционные продукты, чем поддержать нуждающихся сограждан

19 августа 2019

Сергей Миронов считает надуманными и лицемерными доводы Министерства сельского хозяйства РФ, выступающего против запрета на уничтожение продовольственных товаров, которые были ввезены в страну вопреки российским санкциям.

Позиция министерства изложена в ответе на запрос Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, направленный в июне в Правительство РФ по инициативе депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В запросе содержалась просьба изложить позицию Правительства РФ о возможности введения запрета на уничтожение санкционных продуктов питания, пригодных в пищу. В ответе Минсельхоза, подписанном заместителем министра Оксаной Лут, говорится, что ведомство не поддерживает идею отказа от уничтожения запрещённых к ввозу продуктов, поскольку это может создать условия для нелегального оборота товаров, представляющих, в том числе, потенциальную опасность для потребителей.

Ранее Сергей Миронов предлагал прекратить «удобрять едой землю», а качественные санкционные продукты передавать в социальные учреждения или просто раздавать нуждающимся. Он критически оценил попытки аграрного ведомства связать отказ от уничтожения санкционных продуктов с риском причинения вреда жизни и здоровью граждан. «Разумеется, такое продовольствие должно проходить фитосанитарный контроль и все необходимые проверки. А кто мешает такой контроль организовать?», – спрашивает он.

Согласно данным Россельхознадзора, с августа 2015 года в России уничтожили около 28 тысяч тонн продуктов, поставки которых попали под санкции.

«Это очень скромные цифры в общем объеме продовольственного импорта, и должным образом проверить такие небольшие партии – не проблема. Но эти скромные объемы способны помочь конкретным нуждающимся людям. Только это же дополнительная нагрузка на чиновников, дополнительная ответственность. Куда проще продукты закатать экскаваторами в землю и дело с концом!», – возмущён Сергей Миронов.

Также он не согласен и с опасениями того, что отказ от уничтожения продуктов послужит стимулом для незаконных поставок. «Мы же предлагаем не торговать санкционкой, а раздавать неимущим, передавать в детские интернаты или дома престарелых, так что никакой выгоды контрабандисты в любом случае не получат», – напомнил он.

Ранее заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев высказался в поддержку использования санкционного продовольствия по назначению.

«Получается, у куратора аграрного сектора и руководства профильного ведомства разные позиции. Вот и Роспотребнадор то «за», то «против». Похоже, в правительстве по данному вопросу пока разброд и шатания. Рассчитываю, что здравый смысл и ответственность возобладают, обсуждение этой темы не закончится и в итоге выльется в реальные меры социальной поддержки», – заключил Сергей Миронов.