Cовет Федерации уделит особое внимание финансированию космических программ

26 апреля 2003

26 апреля. При формировании бюджета на 2004 год Совет Федерации «обязательно уделит внимание» финансированию космических программ. Об этом заявил журналистам в Байконуре Председатель Совета Федерации Сергей Миронов после поздравления боевого расчета с успешным стартом пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-2». Этот корабль доставит экспедицию космонавтов на МКС.

Сергей Миронов подчеркнул, что для того, чтобы Россия «осталась космической державой», необходимо соответствующее финансирование. «Байконур — это уникальный комплекс, который послужит не только России, но и странам СНГ, и всему мировому сообществу», — подчеркнул он.

При этом Председатель Совета Федерации выразил уверенность в том, что в ближайшее время будет достигнута «принципиальная договоренность» о продлении договора об аренде Байконура России еще на 50 лет.

В своем выступлении перед боевым расчетом, участвовавшем в запуске пилотируемого космического корабля, он напомнил, что Россия после аварии американского корабля «Шатл» взяла на себя дополнительные обязательства по работе на МКС. «И вы лично делаете все, чтобы эти обязательства выполнялись», — указал Миронов./РИА «Новости»/