Cправиться со снегопадами помогут субсидии на покупку спецтехники

1 ноября 2017

Сергей Миронов предлагает на федеральном уровне субсидировать приобретение российской снегоуборочной техники для нужд муниципалитетов. Эта мера, по его мнению, позволит расширить возможности коммунальных служб и предотвратить последствия снегопадов, с которыми в регионах сталкиваются ежегодно.

«С началом зимнего сезона жители городов и посёлков сталкиваются с последствиями снегопадов и метелей, которые способны надолго парализовать нормальную жизнь населённых пунктов и осложнить ситуацию на автотрассах, – напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Не пройти, не проехать – ни рядовому автолюбителю, ни скорой помощи, ни маршрутке. Снежные заносы и гололёд неизменно провоцируют всплеск дорожно-транспортных происшествий».

Например, в Курганской области причиной 95% ДТП в январе этого года были неудовлетворительные дорожные условия из-за обильных снегопадов и несвоевременной очистки дорог. Сергей Миронов отметил, что коммунальные службы не справляются со своими задачами из-за нехватки и сильной изношенности спецтехники. Например, предстоящей зимой в Хабаровске на уборке снега будет задействовано вдвое меньше машин, чем необходимо. При этом снегоуборочная техника стоит дорого, и не каждому муниципальному бюджету под силу её приобрести, подчеркнул он.

«В связи с этим обращает на себя внимание успешный опыт субсидирования закупок отечественной сельскохозяйственной техники, который способствовал поддержке и аграриев, и машиностроителей. Благодаря этой программе в прошлом году российское село закупило почти две трети машин и оборудования, обеспечив загрузкой 70 заводов отрасли, а производство сельхозтехники в нашей стране выросло на 60%», – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. Он считает, что Правительству Российской Федерации стоит распространить аналогичный подход и на приобретение снегоуборочной техники отечественного производства.

«Эта мера должна поддержать российского производителя, способствовать модернизации и увеличению парка коммунальных служб, предотвращать последствия отнюдь не стихийных бедствий, которые причиняют столько неудобств и населению, и экономике», – уверен он.