"Дальневосточный гектар" следовало бы расширить до "дальневосточной версты"

10 июля 2019

Сергей Миронов прокомментировал принятый 9 июля Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении закон о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край и напомнил о предложении СР расширить практику бесплатного предоставления земельных участков.

В ноябре 2015 года фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ законопроект, предусматривавший безвозмездное выделение отдельным категориям граждан земельных участков площадью до 100 соток.

«К сожалению, думское большинство не поддержало наш закон. В результате упущено драгоценное время. Сегодня власти всё большего числа регионов берут инициативу на себя, понимая, что другого реального способа освоить заброшенные земли не существует. В Ленинградской области идёт приём заявок от фермеров, желающих получить «Ленинградский гектар». Похожая программа запущена в Ярославской области. Причём и там, и там не только предоставляют участки, но и выделяют средства для развития хозяйства. Например, в Ярославской области зарастает бурьяном и подлеском почти полмиллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. В таких условиях государству непозволительно играть роль собаки на сене», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его мнению, чем больше регионов в Центральной России будет практиковать безвозмездное выделение земли, тем актуальнее будет становиться вопрос и о пересмотре программы «Дальневосточный гектар».

«Понятно, что люди скорее захотят получить участок в европейских регионах, и дальневосточная программа может забуксовать, чего совсем не хотелось бы. Нужно уже сейчас думать о том, как повысить её привлекательность. И самый верный здесь способ – существенно увеличить площадь выделяемой земли. Думаю, что в ближайшей перспективе надо перейти от бесплатного гектара к бесплатной квадратной версте – это чуть больше квадратного километра. Для наших дальневосточных территорий – вполне реальная норма», – считает Сергей Миронов.