Дата единого дня голосования неудобна избирателям

11 сентября 2017

Сергей Миронов принял участие в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1». Выпуск был посвящён итогам единого дня голосования.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что основные претензии по организации выборов СР имеет к двум субъектам Российской Федерации – Алтайскому краю и Краснодарскому краю. При этом, скорее всего, партия не признает результаты выборов в одном из регионов.

Сергей Миронов привёл пример вопиющего нарушения прав кандидатов и избирателей в Краснодарском крае.

«Мы оформили 900 членов комиссии с правом совещательного голоса и направили их в этот регион. В результате 10 сентября в 8:00 по всему Краснодарскому краю их не допустили к работе. Процесс допуска начался только в полдень, но 23 участка так и не получили членов комиссии с правом совещательного голоса от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», – рассказал он.

По его словам, член Совета Федерации ФС РФ Антон Беляков обнаружил, как на одном из избирательных участков – в наркологическим диспансере – члены комиссии заполняют бюллетени за избирателей.

Кроме того, есть видеозапись, подтверждающая, что на другом участке председатель комиссии заставлял наблюдателя от «Единой России» выдавать себя за наблюдателя от СР, в то время как реального наблюдателя от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не допустили к работе.

По мнению Сергея Миронова, о выборной системе в Российской Федерации можно сделать следующие выводы. Во-первых, недопустим муниципальный фильтр на губернаторских выборах в регионах. Во-вторых, необходимо ликвидировать досрочное голосование (так, в Барнауле досрочно проголосовали 30% избирателей). В-третьих, дата единого дня голосования – второе воскресенье сентября – неудобна избирателям. Необходимо перенести выборы, например, на весну.

«Тогда явка не была бы такой низкой, что на избирательном участке в Москве можно было встретить всего одного-двух избирателей», – добавил он.