Дата Единого дня голосования является неудачной

12 сентября 2013

Сегодня депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в Государственную думу законопроект о переносе даты Единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября. Авторами проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выступили Лидер политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной думе Сергей Миронов, заместитель председателя Государственной думы Николай Левичев, заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов и депутаты Государственной думы Александр Агеев и Михаил Сердюк.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в сентябре 2013 года впервые состоялись выборы в соответствии с новыми изменениями в избирательном законодательстве, которые были отмечены «рекордно низкой явкой избирателей». По мнению авторов документа, это связано с неудачной датой Единого дня голосования.

«Выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках. Следует также отметить, что период времени, приходящийся на дату установленного Единого дня голосования, большинство туроператоров относит к так называемому «бархатному сезону», который характеризуется высокой активностью российских граждан в сфере выездного туризма. Кроме того, агитационный период приходится на летние месяцы (июль-август), которые считаются пиковыми для летнего отдыха», – говорится в пояснительной записке.

Перенос Единого дня голосования на первое воскресенье ноября позволит увеличить интерес граждан к выборам. Как сообщаюь авторы законопроекта, к этому времени, в целом, закроется дачный сезон и сезон отпусков. Партии смогут провести полноценную предвыборную агитацию. В этом случае проведение выборов не будет нарушать учебный процесс в образовательных учреждениях, где «осенние каникулы приходятся на первую неделю ноября». Кроме того, выборы в ноябре без труда пройдут «в труднодоступных местностях, расположенных за полярным кругом».