Дело Ивана Голунова – грубейшая провокация

10 июня 2019

Сергей Миронов заявил, что расследование дела журналиста Ивана Голунова должно находиться под личным контролем Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки и министра внутренних дел В.А. Колокольцева. В настоящее время дело Голунова больше напоминает масштабную провокацию, отметил он.

«Обстоятельства задержания Ивана Голунова, обысков в его квартире вызывают очень много вопросов, – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Журналисту вменяется покушение на сбыт наркотиков, в правоохранительных органах уверяют, что его разработка велась давно. Но тогда почему подозреваемого не взяли с поличным, при передаче наркотиков оперативным сотрудникам, как обычно делается в таких случаях? Почему вместо видео такого задержания предъявляются фотографии по результатам обысков? А потом оказывается, что большая часть этих фотографий сделана не в квартире Голунова. Причём сейчас сообщается, что все наркотические пробы задержанного дали отрицательный результат».

Если же внимательно проанализировать все общественные последствия, то совершенно очевидно, что дело Голунова – это грубейшая провокация, уверен Сергей Миронов.

«Это провокация, которая бросает вызов общественному спокойствию, рикошетит в сторону конкретных представителей власти и наносит ущерб репутации России как правового государства, – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Я обращаюсь к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, а также к министру внутренних дел В.А. Колокольцеву с просьбой взять дело Ивана Голунова под личный контроль, поручить подробно изучить все факты, выявить и привлечь к ответственности всех организаторов этой провокации, гарантировать соблюдение процессуальных норм и прозрачность расследования».

Напомним, решением суда Иван Голунов отправлен под домашний арест, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сам журналист утверждает, что никогда не имел дела с наркотиками, а его уголовное преследование связано с профессиональной деятельностью. Письмо с требованием освободить Голунова подписали более 7,5 тысяч журналистов. 12 июня коллеги также намерены провести марш в его поддержку.