День памяти и скорби: делать выводы, чтобы избежать войн

21 июня 2013

Завтра 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, самой страшной в истории человечества и по количеству жертв, и по масштабу разрушений, и по последствиям, которые ощущаются и сегодня. Не случайно этот день сегодня называют Днем памяти и скорби. Это — день поминания и благодарности тем, кто ценой невероятных усилий, ценой здоровья и жизни защитил поколения своих потомков.

Настоящая память – это не слова, это – дела. Какой может быть память настоящего гражданина о тех далеких годах и о тех, кому мы обязаны жизнью? Дать ветеранам войны то, что мы им обещали. Противостоять измышлениям тех, кто пересматривает историю в пользу определенных политических сил. Объяснять нашим детям, что нельзя по-настоящему любить свою страну, не зная ее истории. Ведь не зная прошлого, не построить достойного будущего.

А самое важное – научиться делать выводы. Почему человечество анализирует и объясняет причины войн и вооруженных конфликтов, в то же время продолжая воевать? Почему человеческая жизнь оказывается дешевле, чем политические интересы, нефть, потенциальные рынки сбыта и выгодное геополитическое положение?

Человечество обязано найти ответы на эти вопросы. День памяти и скорби – повод для серьезных раздумий на эту тему.

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
в Государственной Думе ФС РФ
Сергей Миронов