Деньги есть, их нужно тратить

19 декабря 2019

Сергей Миронов прокомментировал состоявшуюся 19 декабря пресс-конференцию Президента России Владимира Путина.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что средства Фонда национального благосостояния необходимо тратить, а не копить. «Перефразируя премьер-министра Дмитрия Медведева выскажу свое мнение: деньги есть, их нужно тратить. Причём, не на иностранные активы, не на поддержку естественных монополий, к чему так склонно наше правительство. Резервы необходимо инвестировать в человеческий капитал. Тот «чёрный день», к которому этими накоплениями готовится государство, для многих граждан нашей страны уже наступил. Реальные доходы людей продолжают снижаться, как бы там ни считал Росстат. Всевозможные поборы продолжают расти. А резервы ФНБ приближаются к отметке 8 триллионов рублей!» — сказал он.

«В самих госрезервах нет ничего плохого. В Норвегии, например, тоже копят в «кубышке» суверенного фонда. Вопрос в том, как и на что тратят эти накопления. А тратят их на поддержку несырьевой экономики, на компенсацию мер по снижению налогов. А у нас Правительство на фоне имеющихся резервов повышает НДС, организует пенсионную реформу. За счет резервов ФНБ мы могли бы «сэкономить» на этих антинародных мерах и связанных с ними социальных рисках. Мы могли бы поддержать наше здравоохранение, образование, реальную экономику и граждан. При рассмотрении федерального бюджета наша фракция вносила соответствующие предложения. К сожалению, большинство «Единой России» их не поддержало», — отметил Сергей Миронов.

Кроме того, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высказал своё мнение об отчётах Росстата о борьбе с бедностью. «К сожалению, борьба с бедностью, о которой говорил глава государства, выражается не столько в реальных делах правительства, сколько в изменении методик подсчёта, которые использует Росстат. В результате статистическая картина в этой сфере стала заметно приятнее. Понятно, что у людей подобные манипуляции не вызывают ничего кроме раздражения», — сказал он, добавив, что в борьбе с бедностью граждан важны не красивые цифры, а конкретные шаги по повышению благосостояния россиян.

Также Сергей Миронов прокомментировал заявление Президента РФ о необходимости преодоления несправедливой дифференциации между зарплатами рядовых сотрудников и руководства медучреждений. «Сделать это будет крайне непросто, ведь не случайно эта вопиющая пропасть возникла. И не только в сфере здравоохранения, — считает он.  — А причина в том, что в свое время Правительство РФ отказалось от единой тарифной сетки оплаты труда. Считалось, что эта система порождает уравниловку и лишает работников стимулов. Но в результате ни производительность труда, ни качество не повысились, зато появился огромный разрыв в доходах. Очевидно, что нужно пересматривать сам подход, который должен гарантировать работникам, как бюджетной сферы, так и частных предприятий, справедливый уровень оценки оплаты труда».

Кроме того, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не согласен в Владимиром Путиным, что российская система здравоохранения не нуждается в изменениях. «К сожалению, именно нынешняя модель, при которой во главу угла поставлены финансовые отношения Фонда ОМС и медучреждений, приводит к тому, что не здоровье людей является приоритетом, а забота о деньгах, — отметил Сергей Миронов. — Наша партия настаивает на том, что модель здравоохранения нужно менять. И чем раньше, тем лучше. Нужно устранить из медицины ненужных посредников в лице страховых компаний и финансировать здравоохранение напрямую из бюджета. Иначе даже самые талантливые профессионалы, каким, безусловно, является нынешний министр Вероника Скворцова, не смогут изменить ситуацию».