Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагают дополнительно защитить право сельских педагогов на социальную поддержку

25 июля 2018

Сергей Миронов совместно с коллегами внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект, предусматривающий компенсацию взносов на капремонт для сельских учителей.

«Мы предлагаем дополнительно защитить право наших учителей, работающих в сельской местности, на социальную поддержку, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – По действующему законодательству им полагается компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения. Взнос на капитальный ремонт, согласно Жилищному кодексу, входит в плату за жильё и, следовательно, также должен субсидироваться. Однако в профильном законе об образовании эта мера социальной поддержки не прописана. Чиновники пользуются возможностью двойной трактовки законодательства и зачастую отказывают сельским педагогам в выплатах».

Компенсаций взносов на капремонт педагогам приходится добиваться в судебном порядке, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Хорошо, что суды, как правило, встают на сторону граждан, – отметил Серей Миронов. – Но прежде всего на их стороне чётко и недвусмысленно должен быть закон. Тогда и судебные тяжбы не понадобятся. Принятие нашей поправки позволит устранить существующий пробел в законодательстве и тем самым гарантировать сельским учителям компенсацию взносов на капремонт».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА