Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагают отстранять от участия в госзакупках организации, где платят зарплату "в конвертах"

20 апреля 2018

Сергей Миронов совместно с коллегами внёс в Государственную Думу ФС РФ пакет поправок в законодательство о государственных закупках. Один из законопроектов направлен на повышение конкурентности и прозрачности процедур при проведении тендеров, другой призван решить проблему теневой занятости.

«Первый наш законопроект устраняет правовой пробел, который позволяет осуществлять закупки неконкурентными способами», – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его словам, инициатива отменяет положение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», позволяющее не применять данный закон в отношении взаимозависимых, в соответствии с Налоговым кодексом, сторон.

«В настоящий момент организации уже реализуют схему уклонения от регулирования закупок путём выкупа доли или акций юридического лица, являющегося поставщиком, в размере более 25%», – отмечается в пояснительной записке.

Указывается также, что около 93% закупок на общую сумму до 28 триллионов рублей осуществляется неконкурентными способами. Поправка СР устраняет правовой пробел, способствующий созданию неконкурентной среды. Реализация инициативы создаст условия для повышения прозрачности процедур и экономии бюджетных средств.

«Второй законопроект нашей фракции имеет не только процедурное и экономическое значение. Он позволяет решать важную социальную проблему. Мы предлагаем отстранять от участия в гозсакупках юридические лица, которые фактически поощряют теневую занятость, уклоняются от полноценной уплаты страховых взносов и налоговых отчислений за своих сотрудников. Речь идёт о случаях, когда факты таких нарушений установлены и касаются более чем 10% работников организации», – пояснил Сергей Миронов.

Авторы законопроекта ссылаются на экспертные данные, согласно которым неофициальная занятость в стране возрастает, а теневой фонд оплаты труда достигает 10 триллионов рублей. В итоге региональные и муниципальные бюджеты недополучают ежегодно около 1,3 триллиона рублей по уплате налога на доходы физических лиц. Внебюджетные фонды теряют около 3 триллионов рублей.

«Кроме того, миллионы людей, занятых в теневом секторе, в дальнейшем будут иметь проблемы с пенсионным обеспечением», – отметил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Он напомнил, что меры по сокращению теневой занятости на протяжении последних месяцев активно обсуждаются в Правительстве Российской Федерации.

«Чаще всего мы слышим прямолинейные и достаточно типичные для наших правительственных чиновников предложения – обложить побором так называемых самозанятых граждан. Но очередные квазиналоги не решают саму проблему, – убеждён Сергей Миронов. – Мы считаем, что санкции необходимо применять не к гражданам, которые вынужденно соглашаются с такими условиями оплаты труда, а к работодателям, которые считают более удобным и выгодным платить «в конвертах», уклоняются от своих обязательств в отношении и работников, и государства. Отстранение таких компаний от участия в госзакупках станет действенным механизмом борьбы с теневой занятостью и позволит повысить прозрачность рынка труда».