Депутаты фракции "СР" готовят законопроект о надзоре за насильниками и убийцами

5 апреля 2021

Фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ готовит законопроект об ужесточении правил административного надзора за совершившими тяжкие насильственные преступления. Об этом сообщил Сергей Миронов.

«Толчком для разработки инициативы стал чудовищный беспредел вокруг истории «скопинского маньяка», – рассказал он. – Мерзавец, который по-хорошему должен был окончить свои дни за решёткой, выходит на свободу, раздаёт бравурные интервью, из которых очевидно, что он не испытывает ни вины, ни раскаяния и представляет реальную угрозу для своих жертв. Таким мерзавцам, раз уж наша несовершенная система выпускает их на свободу, нужно связывать руки и затыкать рты административными мерами».

В скандальном интервью «скопинский маньяк» Мохов заявил, что не прочь снова «заняться» одной из своих жертв. С другой девушкой он неоднократно пытался связаться в соцсетях, в первый раз – ещё находясь в колонии.

«Он говорил, что знает, где живут его жертвы, чем они занимаются, и на сегодня ничто не мешает ему воплотить свои угрозы, – указал Сергей Миронов. – Меры административного надзора за такими нелюдями сводятся к символическому запрету на перемещение, изредка они должны являться в полицию. Необходимо законодательно ужесточить правила надзора за совершившими тяжкие насильственные преступления. Во-первых, нужно жёстко отслеживать их передвижения с помощью электронных браслетов. Во-вторых, необходим запрет приближаться к жертвам и контактировать с ними любыми способами – в том числе в соцсетях, с подставных аккаунтов или через третьих лиц. Первое же нарушение правил надзора должно караться заключением под стражу. Наша фракция разрабатывает соответствующие поправки, мы внесём их в ближайшее время».

По экспертным оценкам, от 60 до 80 % осуждённых за тяжкие насильственные преступления после освобождения идут на рецидивы, напомнил председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

«Мы уже не раз сталкивались с этим: достаточно вспомнить недавние убийства детей в Саратове, Рыбинске. Педофил Мохов даже не скрывает, что готов совершить новое преступление. И конкретно по нему не надо дожидаться законодательных изменений: он уже наговорил достаточно, чтобы немедленно оказаться за решёткой, с этим нужно поторопиться правоохранительным органам», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что проверкой заявлений Мохова занимается Следственный комитет РФ.