Депутаты фракции СР предлагают отменить для льготников повышающие коэффициенты при оплате услуг ЖКХ

24 мая 2018

Сергей Миронов совместно с коллегами внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект об отмене для льготников коэффициентов, повышающих оплату коммунальных услуг.

В июне 2015 года был принят закон, в соответствии с которым при расчёте платы за коммунальные услуги для собственников квартир, не оснащённых приборами учёта потребления ресурсов, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления.

Однако этот закон не распространил меры социальной поддержки в виде 50% оплаты коммунальных услуг на случаи применения таких коэффициентов. В результате пострадали люди, имеющие инвалидность, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, ветераны войны и блокадники, малоимущие и другие граждане, имеющие право на льготы.

«Зачастую у этих людей попросту нет средств на установку дорогостоящих приборов учёта, а дотационные регионы не в состоянии им помочь, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Например, во многих местах общедомовыми приборами тепла оснащены лишь новостройки. Эти нововведения, которые ухудшили положение нуждающихся в помощи государства россиян, представляются нам несправедливыми, необоснованными и противоречащими Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что в нашей стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Вместо того чтобы предоставить регионам средства, чтобы помочь людям установить приборы учёта, жильцам, по сути, повысили плату за коммунальные услуги».

Инициаторы законопроекта предлагают отменить использование повышающих коэффициентов в отношении льготных категорий россиян, а также не применять такие коэффициенты в случае отсутствия технической возможности установить приборы учёта.