Депутаты фракции СР предлагают вернуть почётным донорам право на льготы

19 апреля 2019

Накануне Национального дня донора Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект о льготах для почётных доноров. Инициатива позволяет заменять существующие донорские выплаты мерами социальной поддержки.

«Я поздравляю всех, кто хотя бы раз сдавал кровь, с наступающим праздником! Сегодня мы повторно вносим на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ законопроект о социальных гарантиях для почётных доноров, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – После монетизации льгот в 2004 году меры социальной поддержки для этой категории граждан были заменены ежегодными денежными выплатами. В реальном выражении эти выплаты за прошедшие годы сократились более чем вдвое – их индексация отстаёт даже от официального уровня инфляции. В многочисленных обращениях граждане настаивают на возвращении прежнего набора льгот. Наш законопроект отвечает этим требованиям. Инициатива предоставляет обладателям нагрудного знака «Почётный донор России» право заменять денежную выплату комплексом мер социальной поддержки».

В числе таких мер, согласно законопроекту, – право на бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта (кроме такси), компенсация половины расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также 50-процентная скидка на приобретение лекарств.

«Наша инициатива направлена на восстановление социальных прав граждан. Кроме того, она будет способствовать развитию донорского движения в России, а сегодня это важная задача для нашей страны, – подчеркнул Сергей Миронов. – По экспертным оценкам, число доноров крови у нас составляет 14–15 человек из тысячи. Хотя, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для эффективного функционирования системы необходимо не менее 40 доноров на тысячу. Тем более следует на законодательном уровне повысить социальную поддержку и престиж донорства».

Национальный день донора крови учреждён в России в 2007 году и отмечается 20 апреля.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА