Депутаты фракции СР предложили меры по сдерживанию цен на жильё после прекращения долевого строительства

26 марта 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции СПРАВНДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ пакет законопроектов, направленных на предотвращение роста цен в связи с переходом к проектному финансированию в жилищном строительстве. Поправками СР предлагается ограничить ставки банковских кредитов застройщикам, а также ввести механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

«Проектное финансирование с 1 июля этого года приходит на смену долевому строительству, предотвращая возникновение новых проблем с обманутыми дольщиками. В то же время возникает неприятная перспектива подорожания жилья, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Эксперты уже прогнозируют рост цен на недвижимость в 10–15% в связи с переходом на эскроу-счета. Во-первых, не все смогут работать по новым правилам – объём рынка может сократиться на 20–30%. Во-вторых, по новой схеме застройщики фактически попадают в финансовую зависимость от банков, а расплачиваться в итоге придётся покупателям. Нашими поправками мы сглаживаем некоторые острые углы предстоящего перехода, чтобы избежать существенного роста цен на жильё».

С 1 июля средства покупателей жилья должны храниться на специальных эскроу-счетах. Застройщик не может использовать эти деньги до сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом, большинству компаний придётся вести строительство на заёмные средства банков. Первый из законопроектов СР ограничивает ставку таких кредитов.

«Мы предлагаем установить норму, по которой ставка целевого кредита застройщику не может превышать ключевую ставку Центрального банка более чем на 1%. Мы знаем аппетиты наших кредитных организаций и считаем, что такое законодательное ограничение необходимо, – отметил Сергей Миронов. – Ведь чем дороже обойдётся кредит застройщику, тем выше будет цена на жильё, компании просто переложат свои расходы на граждан».

Вторая поправка фракции СР предусматривает возможность постепенного раскрытия эскроу-счетов.

«По действующим нормам застройщик не имеет доступа к оборотным средствам до сдачи дома и передачи первой квартиры в собственность. Мы предлагаем смягчить это правило, не создавая дополнительных рисков, – продолжил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Согласно нашей инициативе, средства на эскроу-счетах могут перечисляться застройщику по мере завершения этапов строительства. Мы особо подчёркиваем, что в этом процессе должна соблюдаться жёсткая пропорция: сколько построил – столько и получил. Завершение каждого этапа строительства, за который компания хочет получить деньги, должно подтверждаться актом приёма-передачи работ. При такой схеме строители будут в меньшей степени зависеть от банков, и у них будет меньше поводов увеличивать цены».

Сергей Миронов подчеркнул, что инициативы депутатов служат в первую очередь защите интересов граждан.

«Проектное финансирование – более безопасный механизм для покупателей квартир, чем долевое строительство, но нельзя допустить, чтобы новый порядок обернулся новым значительным подорожанием. Стоимость жилья, ипотечных кредитов и без того уже, мягко говоря, запредельная. На уровне законодательства, государственного регулирования необходимо сделать всё, чтобы не допустить очередного скачка цен», – добавил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

ЗАКОНОПРОЕКТ № 674837-7 И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ЗАКОНОПРОЕКТ № 674874-7 И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА