Депутаты лишили Илью Пономарёва неприкосновенности

7 апреля 2015

7 апреля депутаты Государственной Думы ФС РФ проголосовали за лишение Ильи Пономарёва неприкосновенности и возбуждение против него уголовного дела. Решение было принято 438 голосами против одного.

В заседании Государственной Думы ФС РФ по данному вопросу участвовал первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман. Отвечая на вопросы депутатов о ходе расследования дела о незаконном получении Пономарёвым средств фонда «Сколково», он заявил, что у следствия есть достаточные основания для привлечения депутата к уголовно ответственности.

Комментируя это событие, Сергей Миронов заявил: «Для нас, справороссов, с Ильей Пономарёвым давно все ясно. Он не просто перестал быть парламентарием, но и позволяет себе активно враждебные высказывания и действия против России. Может ли такой человек продолжать называть себя «народным избранником»? Может ли быть депутатом Госдумы человек, голосовавший против возвращения Крыма в Россию и предлагающий сценарии неконституционного свержения существующего строя?! Конечно, нет!»

«Официально Пономарев – член нашей фракции, но мы уже давно самокритично признали недопустимость его поведения и порочность его позиции. Сегодня нужно отдавать себе отчет: такие, как Пономарев – не ошибка или случайность. Такие люди – наши враги, и отношение к ним должно быть соответствующим», — добавил руководитель фракции «Справедливая Россия».

Накануне Сергей Миронов уже отмечал, что фракция «Справедливая Россия» поддержит обращение Генеральной прокуратуры РФ о лишении Ильи Пономарёва депутатской неприкосновенности. «Я уже высказывал свою точку зрения: лишение неприкосновенности депутата Госдумы Пономарёва – лишь первый шаг к лишению депутатского мандата. На чём я настаивал уже давно», – отмечал он.