Для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ социальная защита граждан остаётся приоритетом

15 сентября 2020

15 сентября Сергей Миронов выступил перед первым пленарным заседанием осенней сессии Государственной Думы ФС РФ.

Он заявил, что депутаты фракции «СР» готовы к работе, которой будет много. Приоритет осенней сессии, по словам Сергея Миронова, – это реализация принятых населением России поправок в Конституцию.

«По нашей оценке, около 100 законопроектов из самых разных сфер предстоит рассмотреть в связи с этим», – сообщил депутат. Для фракции «СР» социальная защита граждан – это приоритет, подчеркнул он. Депутаты от СР будут работать над тем, что касается индексации пенсий и пособий, над изменениями в структурах органов госвласти, над законодательным обеспечением нового формата Госсовета и над многим другим, пояснил политик.

Пользуясь правом о приоритетном рассмотрении законопроектов, фракция предложит нижней палате изменения в закон о пенсионном обеспечении. «Речь идет о том, что если по вине Пенсионного фонда пенсионеры недополучили или получили не вовремя, ПФ, согласно нашему предложению, необходимо не только все выплатить, но и провести индексацию, – пояснил он. – Иными словами, пусть ПФ платит проценты за задержки пенсий».

Также фракция предложит законопроект о приравнивании студенческих стипендий к прожиточному минимуму – они должны быть не ниже, и это давно нужно было сделать, так как на те деньги, что получают студенты, прожить невозможно, уверен Сергей Миронов.

Кроме того, в планах работы фракции – внесение изменений в Жилищный кодекс. «Мы считаем, что должны быть четкие критерии очередности домов на капитальный ремонт – если на момент приватизации дом должен был идти на капитальный ремонт, такой дом должен ремонтироваться в первую очередь», – уточнил парламентарий. Помимо этого, в области жилищного законодательства фракция будет добиваться отмены нормы о взимании повышенной платы за воду, газ с граждан, которые не установили счетчики.

«Мы помним и о проблемах лекарственного обеспечения, – продолжил парламентарий. – Нашему отечественному фармацевту трудно пробиться на рынок. Аптеки взимают за «вход» того или иного отечественного лекарства от 10% до 30% стоимости. Мы в свое время добились снижения этой нормы до 5% в торговых сетях, то же самое мы планируем и для сетей аптечных. «Входной билет» на рынок для отечественных фармацевтических компаний не должен быть дороже 5%».

В ходе пленарного заседания, по его словам, планируется принятие Заявления в связи с 75-лентием ООН. «Это будет не праздничное заявление. Нас волнуют шаги, предпринимаемые, в первую очередь, США, которые считают эту организацию своей вотчиной и хотят наводить там свои порядки. Это недопустимо. ООН – это международная организация, которая должна действовать в соответствии с международными нормами», – добавил Сергей Миронов.