Домашний арест – лучшая профилактика от эпидемий в СИЗО

5 июня 2020

Пересмотреть с учётом опыта пандемии практику содержания под стражей обвиняемых в ненасильственных правонарушениях и осуждённых за нетяжкие преступления призывает Сергей Миронов. По его мнению, при эпидемиях места содержания под стражей могут стать опасными источниками массового заражения, и надо шире применять меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

«И хотя по официальным данным ситуация далеко не критическая, она может измениться в любой момент из-за скученности людей в одном месте. И самое надежное средство профилактики – не перегружать следственные изоляторы, не помещать туда тех, кто во время следствия волне мог бы находиться под домашним арестом или подпиской и невыезде. Это люди, которые не представляют большой общественной опасности, не совершили тяжких преступлений и преступлений с применением насилия», – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Месяц назад Сергей Миронов обсуждал этот вопрос с Уполномоченным по правам человека России Татьяной Москальковой, которая разделяет такой подход.

Несмотря на общее снижение заболеваемости коронавирусом, ситуация остаётся напряжённой. Например, с 1 июня введён карантин в одном из следственных изоляторов Ярославской области. Людей туда до особого распоряжение помещать не будут, так же как и вывозить на следственные действия находящихся там. Сотрудники переведены на двухнедельный график работы без возможности выхода за пределы учреждения.

«Это правильно, – считает Сергей Миронов. – Но если бы людей в СИЗО было меньше, такие меры имели бы больший эффект, быстрее шли бы процессуальные действия, а родственники арестантов не обивали бы пороги социальных учреждений в надежде узнать об их состоянии. Все это только вносит лишнее напряжение в жизнь множества людей, которого можно было бы избежать».