Дополнительные доходы бюджета нужно направить на индексацию пенсий работающим пенсионерам

19 октября 2021

Сергей Миронов заявил о том, что фракцию не устраивает исполнение бюджета РФ и бюджетов трёх фондов: Пенсионного, Социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования за 2021 год.

По его словам, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» будет голосовать против по всем четырём вопросам.

«Бюджет на этот год дефицитный. Дефицит установлен в 2,3 трлн рублей. Но уже в конце третьего квартала исполнены доходы с превышением на 1,4 трлн рублей. С какого перепуга тогда Правительство РФ планировало дефицитный бюджет? Получается, что проект бюджета – это некая ничего не значащая бумага. А мы, депутаты Государственной Думы, во время исполнения бюджета практически ни на что не можем повлиять. Сейчас мы можем высказать своё мнение о прошедшем финансовом годе – 2020-м. И мы выскажем отрицательное отношение. Но толку от этого, как в народе говорят, ни горячо, ни холодно», – сказал он, добавив, что сегодня по существующему законодательству повлиять в том числе на распределение дополнительных доходов депутаты не могут.

Как уточнил Сергей Миронов, на подобное положение дел могла бы повлиять норма, которая позволяла бы заранее указать Правительству РФ, на что можно потратить дополнительные доходы.

«Например, на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, денег на которую нет, а вы видите, что у нас и бюджет, и в целом казна пухнет от денег. Я уже не говорю про Фонд национального благосостояния, где уже порядка 15 трлн рублей. Всё можно решить, была бы политическая воля. Но этой воли мы, к сожалению, не видим ни у Правительства РФ, ни у министра финансов Антона Силуанова, на отставке которого мы настаиваем, начиная с августа текущего года», – добавил он.