Дополнительные меры для контроля за лицами, пересекающими границу РФ в порядке безвизового въезда

10 ноября 2015

10 ноября Сергей Миронов и депутаты фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, Михаил Емельянов внесли в Государственную Думу ФС РФ два проекта федерального закона, направленных на усиление контроля за лицами, пересекающими границу Российской Федерации в порядке безвизового въезда.

«Актуальность скорейшего принятия данного пакета законодательных инициатив обусловлено обострившейся угрозой новых террористических актов на территории Российской Федерации, в том числе сторонниками ИГИЛ. Подавляющее большинство иностранцев, совершивших на территории России преступления, – выходцы из стран, с которыми у нас безвизовый режим. В условиях растущей террористической угрозы законопроект, который мы предлагаем, может оказаться дополнительной защитой и для общества, и для государства. Суть его проста: мы предлагаем ввести обязательную дактилоскопию для въезжающих в Россию в безвизовых условиях иностранцев. Процедура не обременительна, но даёт определённые гарантии безопасности — ведь о многих, прибывающих в Россию, в частности, о мигрантах и беженцах, мы имеем минимальную информацию. А среди них, к сожалению, есть и те, кто приезжает к нам с отнюдь не добрыми намерениями. Так что наша забота о безопасности граждан России вполне понятна и логична. Перед лицом террористической угрозы быть беззащитными — преступная беспечность. Как говорили древние, Si vis pacem, para bellum — «Хочешь мира — готовься к войне», — рассказал Сергей Миронов.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» в части установления обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации и выезде из неё иностранных граждан и лиц без гражданства прибывших в порядке, не требующем получения визы» предлагается ввести обязательность процедуры дактилоскопической регистрации при въезде на территорию России иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли в порядке, не требующем получения визы.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения въездного сбора для иностранных граждан или лиц без гражданства, пребывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы» устанавливается новый вид сбора, выплачиваемый при въезде в Российскую Федерацию иностранными гражданами или лицами без гражданства, если такие лица прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА № 925311-6

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА № 925177-6