Дополнительные меры по обеспечению жильём многодетных семей

22 декабря 2014

Сергей Миронов, а также депутаты фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов и Роман Ванчугов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект 682329-6 «О фонде жилищной поддержки семей, имеющих детей», в котором предлагается улучшить жилищные условия многодетных семей.

Как говорится в пояснительной записке, «право на дополнительные меры жилищной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ у женщин, родивших или усыновивших третьего ребёнка, начиная с 2016 года». Такое же право имеют и мужчины, которые усыновят четвёртого и последующих детей. Однако право на жилплощадь они будут иметь только, если ранее не пользовались дополнительными мерами жилищной поддержки, и если решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2015 года.

Средства на новые квартиры фонд жилищной поддержки будет аккумулировать за счёт застройщиков. «Имущество фонда жилищной поддержки формируется за счет взносов субъектов капитального строительства в виде имущественных прав на долю в праве собственности будущего объекта капитального строительства в размере трех процентов от общей площади такого объекта», – отмечается в пояснительной записке.

Эти три процента от всех ежегодно построенных квартир составят 900 тысяч квадратных метров. «Такой объем жилья (при средней норме предоставления по России в 17 квадратных метров) позволит ежегодно обеспечивать жильем около 13 тысяч семей», – считают авторы законопроекта.

Предполагается, что сертификат, который подтверждает право на безвозмездное получение в собственность жилья, являющегося имуществом фонда жилищной поддержки, реализуется территориальным управлением фонда жилищной поддержки в соответствующем субъекте РФ.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным управлением фонда жилищной поддержки в соответствующем субъекте Российской Федерации в месячный срок с даты приёма заявления.

По материалам официального сайта Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ