"Единая Россия" была, есть и будет политическим оппонентом СР

29 декабря 2017

Сергей Миронов в интервью телеканалу «Россия 24» подвёл итоги 2017 года.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ объяснил решение IX-го съезда СР не выдвигать своего кандидата на президентских выборах тем, что более 90% сторонников и членов партии поддерживают Владимира Путина. Также, по его словам, принципиально важным для принятия решения стало то, что Владимир Путин не стал выдвигаться от «Единой России» – постоянного политического оппонента СР, а пошёл самовыдвиженцем.

Кроме того, за последние несколько месяцев три программных положения СР президент поддержал вопреки мнению «Единой России». Это законопроекты о прямых расчётах за ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями, об освобождении от земельного налога на участки в шесть соток, а также демографические инициативы.

«В связи с этим и с учётом внешних обстоятельств (я имею в виду то, что против нашей страны ведётся информационная, санкционная, идеологическая война, исторический фронт открыт – подвергается ревизии история XX века) мы считаем, что альтернативы Владимиру Путину нет», – заявил Сергей Миронов.

Кроме того, СР сможет, по его словам, влиять на будущую повестку, потому что социалистические идеи воспринимаются президентом.

«Совокупность этих факторов привела съезд к единодушному решению не выдвигать своего кандидата и поддержать Владимира Путина», – резюмировал он.

Также руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ подчеркнул, что наказы от СР кандидату Владимиру Путину, перспектива в участии формирования будущего правительства – это факторы, которые помогут донести и реализовать повестку СР.

«Мы трижды становились парламентской партией, у нас хорошее будущее», – заметил Сергей Миронов.

Комментируя выдвижение партией КПРФ на президентские выборы Павла Грудинина, он отметил, что такой страной, как Россия, должен управлять не просто хозяйственник, а человек, способный решать международные вопросы.

«Мы видим, как растёт авторитет нашего лидера, нашей страны, – заметил он. – И, выбирая Президента Российской Федерации, мы должны понимать, что кроме проблем национальной безопасности, в частности продовольственных, есть и вопросы внешней политики. Поэтому наш выбор осознанный. Кроме того, в современной России альтернативы Владимиру Путину просто нет».

«Единая Россия» была, есть и будет политическим оппонентом СР, продолжил Сергей Миронов, и если она поддерживает кандидата, это ничего не меняет.

По его мнению, поддержав Владимира Путина, СР освобождает дополнительные возможности по подготовке к единому дню голосования.

«В 16 регионах пройдут выборы в законодательные собрания, в 11 – в городские советы столиц регионов, – сообщил он. – И мы хотим показать результат, который будет отличаться от итогов выборов в уходящем году. Мы серьёзно над этим работаем, я буду ездить по регионам, в том числе с агитацией за Владимира Путина, буду рассказывать избирателям, каковы наши предложения, что мы хотим изменить во внутренней политике – политике социальной защиты населения».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выразил уверенность, что социальные инициативы СР станут рабочими после инаугурации президента в 2018 году.

Сергей Миронов также рассказал, что на съезде был взят курс на омоложение партии.

«В докладе я поставил задачу, чтобы на выборах в Государственную Думу ФС РФ в 2021 году половина наших кандидатов были представителями молодёжи. Это осознанное решение – партия должна быть мобильной, в политическом смысле агрессивной», – заметил он.

Подводя итоги года работы Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва в 2017 году, руководитель фракции СР оценил их положительно и кроме качественных характеристик указал ещё и на количественный фактор.

«Каждый созыв ГД, приступая к работе, имела в портфеле багаж законодательных инициатив, которые были внесены депутатами предыдущих созывов. В соответствии с федеральным законом все они должны быть рассмотрены. Более 2,2 тыс. законопроектов лежало в этом багаже в начале седьмого созыва. И мы начали их рассматривать. Эффективно мы поработали в 2017 году», – рассказал он.

Сергей Миронов высоко оценил работу Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина, который поставил задачу рассмотреть эти законопроекты и настоял на том, чтобы ГД заседала не только по средам и пятницам, но и по четвергам. В итоге 75% этой работы уже сделано. Причём порядка четверти законопроектов были одобрены.

«У меня есть ощущение, что к лету останутся только текущие инициативы, которые вносят депутаты нынешнего созыва, Президент РФ, Правительство РФ или законодательное собрание субъекта РФ. Это будет отличная работа», – добавил он.

Информируя о работе ГД, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ также сообщил, что считает очень важными и нужными принятые законопроекты о бесплатной и бессрочной приватизации, поправки в жилищное законодательство и закон о реновации в Москве. Причём последний перед принятием был серьёзно доработан председателем Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутатом фракции СР Галиной Хованской, которая сделала законопроект о реновации удобным для москвичей.

«В 2017 году депутаты фракции СР внесли на рассмотрение в Государственной Думы ФС РФ 158 законодательных инициатив. По количественному показателю мы занимаем второе место, хотя наша фракция самая маленькая, в ней всего 23 депутата. Из этих 158 законодательных инициатив 15 уже стали законами, подписаны Президентом Российской Федерации и опубликованы, три находятся в ГД на втором или третьем чтении. И по этому параметру наша фракция тоже на втором месте», – отметил Сергей Миронов.

При этом 36 законопроектов СР были отклонены – в основном усилиями фракции «Единая Россия». В частности, было отклонено предложение об освобождении владельцев участков до восьми соток от налога на землю, однако позже об освобождении от земельного налога владельцев участков до шести соток заговорил Президент Российской Федерации.

«Предложение об отмене транспортного налога отклонили. А мы считаем, что не надо людей обманывать, повышая акцизы на бензин и дизельное топливо и сохраняя транспортный налог. Президент в этом нас тоже поддержал. Как и изменение подхода к кадастровой стоимости налога, – сказал Сергей Миронов. – Мы вносили демографические предложения о выплате из материнского капитала, их отклоняли, но президент в итоге поддержал их. Поэтому я считаю, что те 36 законопроектов, которые были отклонены, мы снова внесём и будем рассчитывать на поддержку Президента РФ».

Говоря о работе Правительства Российской Федерации, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратил внимание на состоявшееся в конце декабря заседание Государственного совета. Напомним, СР неизменно критиковала работу министра финансов Антона Силуанова, но его выступление, а также доклад министра экономического развития Максима Орешкина об инвестиционной привлекательности регионов следует признать вполне профессиональными. Тем не менее, ошибок правительство совершило слишком много, отметил Сергей Миронов.

«Правительство практически ничего не делает для уменьшения главной проблемы – социального расслоения нашего общества. То же отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам, единовременная выплата неработающим пенсионерам в январе 2017 года – это неправильные шаги», – констатировал он.

Всё, что относится к ЖКХ и к жилищно-коммунальному строительству, как он считает, сегодня почти не регулируется правительством. Оно не слышит депутатов СР, когда те требуют ввести полный запрет на работу микрофинансовых организаций и на коллекторскую деятельность.

«Мы были не согласны с бюджетом правительства – мы голосовали против. К сожалению, это бюджет стагнации. Мы подготовили альтернативный бюджет, – добавил он. – Но в то же время Вячеслав Володин привёл интересный пример: 83% правительственных инициатив были поддержаны всеми четырьмя парламентскими фракциями».

Сергей Миронов убеждён, что Правительству РФ становится понятно, что такое социальное расслоение, когда в России стремительно увеличивается количество людей, находящихся за чертой бедности и в то ж время растёт число долларовых миллиардеров, недопустимо.