"Единая Россия" готовит репрессивную систему для самозанятых

2 ноября 2018

Сергей Миронов считает, что налог для самозанятых является неэффективным и несправедливым побором, ущемляющим беднейшие слои населения. Ранее пакет инициатив о налоге на самозанятых был принят большинством депутатом Государственной Думы ФС РФ в первом чтении. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против данной законодательной инициативы.

«Законодатели из «Единой России» не дают себе труда задуматься над тем, что в разряд самозанятых люди попадают не от хорошей жизни, а в силу того, что не могут найти работу с достойной белой зарплатой, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Законодатель претендует на часть дохода самозанятых, совершенно не учитывая, какие реальные затраты несёт человек для получения этого дохода и почему он вынужден именно так зарабатывать».

Законопроект вводит экспериментальный налоговый режим для самозанятых на ближайшие 10 лет в четырёх регионах. В Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области самозанятые должны будут платить 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% – с доходов от работы с юридическими лицами.

«Много вопросов вызывает процесс выявления самозанятых, – считает Сергей Миронов. – Как правило, они напрямую контактируют только с потребителями услуг, и каждой из сторон ситуация выгодна, так как речь идёт по большей части об очень незначительных суммах. Отследить безналичные платежи, в силу тех же обстоятельств, проблематично. Поэтому, чтобы выявить самозанятых, властям необходимо будет проводить многочисленные контрольные закупки. Для контролирующих органов это дополнительные штатные единицы, которым платят приличную зарплату. То есть процесс будет дороже результата».

Пакет инициатив, одобренных думским большинством, предполагает и систему штрафов для самозанятых, уклоняющихся от нового сбора – от 20% до 100% от суммы скрытого дохода.

«Разработчики говорят: законопроект принимается исключительно для того, чтобы помочь самозанятым выйти из тени. Но в то же время грозят им огромными штрафами и отъёмом дохода, – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Из этого следует только один вывод: «Единая Россия» готовит репрессивную систему для самозанятых, при которой налоги и штрафы со временем будут изыматься автоматически. Справедливо ли это, если учесть, что самозанятые не имеют от государства вообще никаких гарантий?».

По его мнению, гораздо более справедливый и эффективный принцип распределения налоговой нагрузки реализует прогрессивная шкала НДФЛ, при которой граждане с минимальным доходом освобождаются от подоходного налога, а получатели высоких заработков платят повышенную ставку. Однако соответствующие предложения фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ игнорируются думским большинством.

«СР не первый год предлагает снять налоговое бремя с самых бедных, увеличив нагрузку на сверхбогатых. Иными словами, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая обеспечила бы более существенное пополнение бюджета, – добавил Сергей Миронов. – Но большинство депутатов Государственной Думы отвергает все эти инициативы, предпочитая искать возможности новых поборов с фактически нищего населения. Нам в очередной раз предлагают надавить на одних, чтобы оставить в тени других и не менять при этом принципы налогообложения в стране, хотя эти меры давно уже назрели».