ЕГЭ нужно оставить только для поступления в вузы

23 июня 2020

Заменить ЕГЭ на государственные выпускные экзамены (ГВЭ) для школьников, которые не планирую поступать в вузы, предлагает Сергей Миронов. Соответствующий законопроект сегодня внесён на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.

«Сдачу ЕГЭ предлагаем оставить только для поступления в вузы, и проводить его нужно отдельно от выпускных экзаменов. ЕГЭ не должен иметь отношения к школе и не должен становиться единственным способом поступления в вуз. Институты и университеты должны иметь право самостоятельно определять, как им набирать новых студентов», – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Через несколько дней у выпускников школ начинается единый государственный экзамен. В этом году его могут не сдавать те, кто не собирается поступать в высшие учебные заведения. Решение на этот счёт принято совершенно правильное. Мы считаем, что не только ситуация с пандемией, но и сама практика применения ЕГЭ ведёт к тому, чтобы отделить оценку выпускника от оценки абитуриента», – заявил Сергей Миронов.

Он отметил, что подготовка учеников в выпускных классах сводится только к натаскиванию на экзамены по двум-трём профильным предметам. От этого страдает общее качество образования. Молодые люди не получают знаний по «непрофильным», но очень важным для жизни предметам.

«Мы же предлагаем вернуть в школу в качестве итогового испытания государственные выпускные экзамены – в традиционной проверенной временем форме: сочинение по русскому языку и литературе и письменная работа по математике. Причём требования для получения высокой оценки должны быть выше по сравнению с ЕГЭ. Это станет серьёзным мотивом для усердной учёбы и облегчит дальнейшее поступление в вуз», – рассказал Сергей Миронов.

А вот для поступления в вузы ЕГЭ предлагается оставить. Но этот экзамен нужно проводить отдельно от ГВЭ, он не должен иметь отношения к школе, и его сдача не должна быть единственным способом поступления в вуз. «Институты и университеты должны иметь право сами определять, как им набирать новых студентов. Это позволит сделать систему поступления более гибкой, а школы, освобождённые от ига ЕГЭ, будут давать более глубокие и разносторонние знания», – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Авторы законопроекта предлагают вводить изменения не сразу, а в течение двух лет. После этого ГВЭ должен стать обязательным для всех, а ЕГЭ остаться только для будущих студентов.