Экономить на поддержке семей с детьми недопустимо

2 июля 2020

Налицо откровенный саботаж социальных инициатив на уровне министерств и ведомств, так Сергей Миронов расценил планы Минфина России сократить финансирование проекта «Демография» на 150 млрд рублей. Почти вся сумма относится к пересмотру планов по поддержке семей с детьми на 2021–2022 годы.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ назвал надуманным и неубедительным разъяснение финансового ведомства, где связывают принятое решение с уточнением прогнозируемого числа обращений граждан за материнским капиталом. Он напомнил, что в конце прошлого года, по данным Счётной палаты РФ, неисполнение расходов федерального бюджета составило 1 триллион рублей.

«Когда у наших финансистов зависает целый триллион, это считается чуть ли не в порядке вещей, а тут они якобы пересчитали и испугались не израсходовать несколько миллиардов. Это называется «вешать лапшу на уши», – возмущён Сергей Миронов.

Он обратил внимание на то, что на днях в Правительстве России не поддержали инициативу увеличить до 18 лет возраст получателей единовременной выплаты для семей с детьми. Ранее предложение предоставить материальную помощь в размере 10 тыс. руб. всем детям до 18 лет Сергей Миронов направил президенту России.

«Такая просьба – совершенно обоснованная! – содержится в многочисленных обращениях граждан в мой адрес, к нашим депутатам всех уровней. Но чиновники против! И опять в ход идут «убойные» аргументы: мол, 16-летние могут трудоустроиться. Вообще-то по закону подросткам работать можно с 14-ти – за что же им сейчас платят пособия? Давайте и здесь сэкономим – чего стесняться! Только это худшая из всех возможных экономий – экономия на будущем страны. Дети, прежде всего, должны учиться, а если кто-то в правительстве считает иначе – пусть покажут нам пример и начнут со своих отпрысков», – заключил Сергей Миронов.