Эксперимент с платным проездом перекрёстков проводить нельзя

19 апреля 2019

Сергей Миронов расценил предложение провести в нескольких городах страны эксперимент с обустройством платных перекрёстков как очередную попытку залезть в карман граждан.

С такой идеей выступила Национальная технологическая инициатива «Автонет».

«Это не некая группа энтузиастов, а структура, действующая при непосредственном участии Правительства Российской Федерации, и относиться к подобным планам приходится со всей серьёзностью. Хотя в «Автонете» поспешили откреститься от этой затеи, сделано это было весьма неубедительно: мол, идея вроде и не обсуждается, но обсуждаться будет. Очень напоминает информационный вброс с целью прозондировать общественное мнение, которое, убеждён, на фоне всё новых и новых поборов воспримет это просто как вызов гражданам. Недопустимо под прикрытием разговоров об инновационных технологиях и цифровой экономике возрождать обычаи Средневековья, когда местный феодал взимал плату за проезд», – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В 2016 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации Национальной технологической инициативе выделено из федерального бюджета 8 миллиардов бюджетных рублей.

«Теперь понятно, на что тратятся деньги налогоплательщиков – на придумывание способов, как ещё можно залезть к ним в карман», – отметил Сергей Миронов.

В «Автонете» приводят в пример опыт Стокгольма. Там на ряде перекрёстков установили радары и камеры, деньги списывались с банковского счёта водителя и это привело к уменьшению пробок и сокращению количества ДТП.

«Очевидно же, что люди поедут через другой, бесплатный пока ещё, перекрёсток и встанут там, потратив на объезд время, бензин и нервы, – заявил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – А ссылки на Швецию особенно умиляют. Другой опыт оттуда надо заимствовать – опыт эффективных социальных гарантий и достижения высокого уровня жизни».

Сергей Миронов предупреждает, что в случае, если действительно будут предприняты попытки подобных экспериментов, они встретят решительный отпор.

«Благодаря жёсткой позиции нашей фракции и общественному мнению удалось отложить принятие закона о введении платного въезда в города. Уверен, что и на идее платных перекрёстков будет поставлен крест», – заключил он.