Электронное голосование откроет новый этап в развитии российской избирательной системы

19 апреля 2019

Сергей Миронов считает, что участие широкой общественности и неангажированных профессионалов IT-индустрии является главным условием выработки таких правил и процедур электронного голосования на выборах, которые исключат всякую возможность фальсификаций и манипуляций.

Об этом он заявил, комментируя итоги круглого стола «Электронное дистанционное голосование: проблемы и перспективы», который прошёл вчера в Государственной Думе ФС РФ по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Переход к электронному голосованию на выборах – объективный и неизбежный процесс, и к нему нужно основательно готовиться, – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – При этом надо понимать, что электронное голосование само по себе – не панацея в вопросе защиты от манипуляций. Напротив, есть опасность, что мошенничество может стать более изощрённым и трудно выявляемым. Это ведь не за руку жулика схватить при вбрасывании бюллетеней».

Напомним, 16 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва». Одним из его авторов является заместитель председателя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД Михаил Емельянов. Он провёл круглый стол, в центре внимания которого оказались вопросы, связанные с проектом резонансного закона.

«Надеюсь, закон будет принят без проволочек, чтобы успеть провести всю необходимую подготовку к его применению на сентябрьских выборах, – отметил Сергей Миронов. – А далее надо будет детально проанализировать эксперимент и подумать об общефедеральном законе, принятие которого, безусловно, откроет новый этап в развитии российской избирательной системы. Если к разработке процедур электронного голосования будут привлечены самые широкие экспертные круги, в том числе ведущие российские специалисты в сфере информационных технологий, есть шанс, что общими усилиями удастся выработать надёжные механизмы защиты и от манипуляций, и от вмешательства извне в выбор российских граждан».