Если на Севере не будет людей – не будет и инвестиций

27 декабря 2017

Сергей Миронов, выступая на заседании Государственного совета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов, коснулся проблем развития северных территорий, в частности отсутствия должных взаимосвязей арктических проектов с отраслями и производствами в других частях страны.

«Несмотря на понимание важности производственных цепочек, в арктические проекты не вовлекается производственная база в глубине материка, в частности регионы юга Сибири, – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Каждая территория работает как бы сама по себе. В прошлом году был выпущен каталог продукции и услуг сибирских промышленных предприятий для арктических нужд. Но основные заказы по подрядным и субподрядным работам часто и не всегда обоснованно выполняются силами зарубежных компаний».

По мнению Сергея Миронова, участие в развитии северных территорий может дать не меньший мультипликативный эффект, чем даёт оборонно-промышленный комплекс.

Руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ тревожит также сокращение социальных льгот северян и утрата былой привлекательности Севера как территории высоких заработков.

«Сегодня северные регионы России уже покинули 1,6 млн человек. Север не может и не должен осваиваться вахтовым методом. Если доходы населения будут падать, люди уйдут, а инвесторы не придут», – заключил он.