Если живодёры посягнут на братьев наших меньших – их ждёт серьезное наказание

13 декабря 2017

Сергей Миронов перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ прокомментировал проект закона об усилении ответственности за жестокое обращение с животными.

«13 декабря в третьем чтении будет рассмотрен многострадальный закон, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, – рассказал он. – Речь идёт об усилении наказания за жестокое обращение с животными».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что эта тема в обществе стала резонансной – неравнодушные люди, зоозащитники массово выступают за то, чтобы этот закон быстрее начал работать.

«Я получал уже после принятия закона во втором чтении каждый день десятки, если не сотни писем, в которых люди спрашивали, когда ст. 245 Уголовного кодекса станет рабочей. Они имели в виду то, что сейчас эта статья сформулирована некорректно. В ней сказано, что преследуется жестокое обращение с животными, если оно производится из хулиганских или корыстных побуждений, – пояснил Сергей Миронов. – Но как это доказать? А если животное просто мучают садистски?»

По его словам, на пленарном заседании будет оглашено решение профильного комитета Государственной Думы ФС РФ о возвращении к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

«Беспокоиться не о чем, мы тут же внесём поправку в ст. 245, которая будет сформулирована так: наказание за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страдания. Это то, чего добивались зоозащитники, и я с ними полностью солидарен. Приняв эту поправку во втором чтении, мы тут же вернёмся к рассмотрению его в третьем, примем законопроект и передадим его в Совет Федерации», – рассказал он.

Сергей Миронов уверен в том, что до конца текущего года этот закон будет подписан Президентом Российской Федерации.

«Теперь если живодёры и мерзавцы посягнут на братьев наших меньших – их ждёт серьёзное наказание вплоть до пятилетнего тюремного заключения», – заключил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.