Финансовая политика федерального центра в отношении субъектов РФ должна быть более чёткой и предсказуемой

19 июля 2017

Сергей Миронов считает, что действующая политика межбюджетных отношений не стимулирует регионы к развитию. По его мнению, необходимо применять более гибкие подходы в финансовых отношениях между субъектами и федеральным центром.

Соответствующие предложения председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высказал вчера в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе ФС РФ на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

«В обсуждаемом документе нет никаких серьёзных изменений в межбюджетных отношениях. Самые продвинутые регионы по-прежнему не имеют надёжных стимулов для наращивания оборотов, а слабые субъекты Российской Федерации, как и прежде, могут надеяться только на помощь федерального центра», – отметил Сергей Миронов.

По его словам, необходимо применять различные правила по отношению к регионам-донорам и регионам-реципиентам. Для последних также необходима «плавная адаптация» к выпадающим доходам.

«В первый год они должны быть компенсированы из федерального бюджета в полном объёме, в последующие годы – с ежегодным уменьшением на 20-25%», – считает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Кроме того, предлагается дать регионам возможность не учитывать бюджетные кредиты в объёме госдолга.

«Это послабление позволит им увеличить инвестиции в точки роста своей экономики», – пояснил Сергей Миронов.

В целом финансовая политика центра в отношении субъектов должна быть более чёткой и предсказуемой, считает он.

«Нельзя отбирать часть доходных источников у регионов, а затем ужесточать им нормативы по госдолгу, по дефициту, по софинансированию расходных обязательств. Например, у всех регионов изъяли 1% налога на прибыль, а компенсировали это изъятие только некоторым. Акцизы на бензин и дизельное топливо также были перераспределены в пользу федерального бюджета», – напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.