Фирмы-однодневки будут исключены из системы госзакупок

20 июля 2018

Сергей Миронов прокомментировал принятый Государственной Думой ФС РФ во втором чтении законопроект № 1031442-6 «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части применения критериев оценки заявок, окончательных предложений при проведении запроса предложений)».

«Цель предложенного депутатами нашей фракции законопроекта – не допустить фирмы-однодневки к участию в госзакупках», – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его словам, в части 1 статьи 32 действующего закона установлены достаточно чёткие критерии для оценки окончательных предложений участников закупки, в том числе наличие у претендентов финансовых и материальных ресурсов, опыта и квалификации, необходимых для выполнения контракта. Однако тут же в части 2 законодатель фактически разрешает заказчику все эти критерии игнорировать и применять собственные.

«Это приводит к разгулу субъективизма, в результате чего в сфере госзакупок процветает коррупционная схема по выводу бюджетных средств за счёт участия в тендерах фирм-однодневок», – подчеркнул Сергей Миронов, добавив, что размер хищений из государственного бюджета при госзакупках оценивается ежегодно в один триллион рублей.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА