Фракция "СР" предлагает возмещать онкобольным стоимость лекарств при лечении в амбулаторных условиях

25 марта 2021

Сергей Миронов провёл заседание Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» на тему: «Совершенствование организации лекарственного обеспечения онкологических больных в амбулаторных условиях».

Он отметил, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ постоянно ставит вопросы об исполнении 41 статьи Конституции РФ, гласящей, что каждый россиянин имеет право на бесплатную охрану здоровья и медицинскую помощь. Более того, в программе партии есть тезис, в соответствии с которым люди должны получать медицинскую амбулаторную помощь с полным обеспечением лекарствами, входящими в состав лечения по рецепту врача. Но Правительство РФ в ответ на такое предложение ссылается на отсутствие средств, хотя финансовая недоступность лекарств бьёт в первую очередь по экономике и бюджету, ведь, чем дольше люди болеют и лечатся, тем больше это сказывается на производительности труда, на доходах от производства, на налогах и в конечном счёте на всей экономике.

«Особенно больно ситуация с недоступностью препаратов бьёт по онкологическим больным. Это одна из самых болезненных точек здравоохранения. Недаром в национальном проекте «Здравоохранение» одним из ведущих является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 годы». В этом федеральном проекте Правительство РФ поставило амбициозную задачу по снижению смертности от новообразований», – сказал Сергей Миронов, подчеркнув, что всё это будет возможно при повышении доступности онкопомощи и лекарственных средств. Сегодня обеспечиваются лекарствами только больные, которые лечатся стационарно, хотя многие препараты можно принимать и при амбулаторном лечении.

Заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения РФ по лечебной работе, врач-невролог Галина Алексеева выступила в режиме видеоконференции с докладом, который был посвящён проблемам амбулаторного лечения онкобольных. По её словам, система ОМС не может повлиять на возможность льготного обеспечения лекарствами в процессе амбулаторного лечения онкологических заболеваний, хотя один из важнейших факторов успешности лечения – вовремя начатая борьба с недугом. Более того, в амбулаторных условиях больные часто начинают заниматься самолечением, покупая препараты подешевле.

«Пациент, который находится на таблетированной терапии, может наблюдаться дистанционно, – пояснила она. – А значит в разы уменьшится нагрузка на врачей, работающих в стационарах».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин, который также выступил в режиме видеосвязи, отметил, что в России онкология уже давно занимает второе место в качестве причины смертности. Опережают онкозаболевания только сердечно-сосудистые болезни. При этом, сообщил он, в последние годы на борьбу с этим недугом выделяются достаточно крупные финансовые средства.

«В прошлом году объёмы финансирования по решению данного направления были подняты на 35 % и частично это приносит свои плоды. Мы видим, что темпы роста онкологических заболеваний в стране снижаются. То есть, если ещё недавно наблюдалась динамика прироста 2–3 %, то сегодня около 1,5 %», – отметил депутат, добавив также, что необходимо и дальше увеличивать финансирование, но не из Фонда ОМС, а напрямую из федерального бюджета.

Директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Министерства здравоохранения РФ Алексей Беляев, выступая в режиме видеоконференции, сказал, что в последние годы амбулаторное лечение онкологических больных набирает обороты. Особенно актуально это было в период пандемии.

«Но мы не должны забывать, что у пациентов должно быть право на бесплатное лекарственное обеспечение, в том числе в амбулаторных условиях лечения», – заявил он.

Сергей Миронов отметил, что представители Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» провели большую работу, итогом которой стали разработанные предложения для внесения изменений в законодательные и нормативно-правовые акты, предусматривающие возмещение за счёт средств ОМС стоимости лекарственных препаратов при лечении онкобольных в амбулаторных условиях. Подводя итоги мероприятия, он выразил уверенность в том, что все прозвучавшие на круглом столе предложения и замечания будут учтены и использованы в дальнейшей работе над законодательными инициативами.