Фракция СР продолжит бороться за снижение цен на топливо

14 июня 2018

Сергей Миронов совместно с коллегами внёс сегодня в Государственную Думу ФС РФ проект протокольного поручения Комитету ГД по энергетике в связи с ростом цен на бензин. Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложили проанализировать ситуацию с резким повышением цен на моторное топливо на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, а также выработать решения по нивелированию негативного влияния роста цен на уровень жизни граждан и на положение в экономике.

Отметим, что проект поручения не был поддержан парламентским большинством.

«Этим поручением мы попытались призывать коллег в Государственной Думе ФС РФ самым активным образом вмешаться в текущую ситуацию с ценообразованием на автомобильное топливо, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Мы считаем, что меры, принимаемые Правительством Российской Федерации на фоне резкого скачка цен на бензин, недостаточны. Снижение топливных акцизов не отменяет уже возросшей финансовой нагрузки на граждан и предприятия. А главное, не решает системных проблем, когда цены на внутреннем рынке плохо поддаются контролю и не зависят от объективных факторов, в том числе мировых цен на нефть. Эта многолетняя практика наводит на обоснованные подозрения, что внутренний рынок формируется отнюдь не рыночными методами».

В проекте поручения отмечалось, что вне зависимости от снижения или повышения нефтяных цен на мировом рынке стоимость моторного топлива в России постоянно росла. На ценообразование в регионах также влияет уровень покупательской способности граждан. Например, в Москве стоимость литра бензина выше, чем в соседних областях. Кроме того, в России существуют чрезвычайно высокие наценки как в розничном, так и в оптовом сегментах, указывают авторы поручения.

Перечисленные факторы, по мнению Сергея Миронова и его коллег, дают основания предполагать, что на российском топливном рынке может иметь место нарушение антимонопольного законодательства РФ и цены формируются под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков.

В связи с этим депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложили дать профильному комитету поручение совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти выяснить причины повышения цен на моторное топливо.

Хотя это предложение не было принято, фракция СР продолжит настаивать на принятии мер, направленных на предотвращение роста цен на горючее.