Фракция "СР" внесла в ГД законопроект о передаче финансирования охраны лесов на федеральный уровень

6 августа 2021

На фоне крупнейших за последние годы лесных пожаров действующая система работы лесничеств показала свою неэффективность и должна быть изменена, заявил Сергей Миронов. В связи с этим депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект о передаче финансирования охраны лесов на федеральный уровень.

«Масштабные пожары происходят в российских лесах каждый год. Причина этого в том, что работу лесничеств из своих скромных бюджетов пытаются финансировать регионы. Естественно, они с этим не справляются, и поэтому систему финансирования нужно менять, – сказал он. – В этом году мы идём на печальный рекорд: из-за пожаров, вспыхнувших в июле этого года, в одной только Сибири сгорело более миллиона гектаров леса. С каждым годом эта ситуация будет повторяться всё чаще и чаще».

По мнению Сергея Миронов, всего этого можно было в значительной степени избежать, если бы не оптимизация лесной отрасли, которая обернулась для страны «настоящей катастрофой».

«Раньше она контролировалась и содержалась из федерального центра. Была строгая вертикаль, проводилась профилактика пожаров. Но потом началась тотальная перестройка. В итоге с 2007 года в стране было ликвидировано 1759 лесхозов. До реформы в отрасли работали около 200 тысяч лесников, а сегодня – не более 70 тысяч человек, и у них не хватает сил и возможности контролировать вверенные участки леса. В итоге освоением лесов, а попросту рубкой, занимаются все кому не лень, а охранять их некому», – отметил он.

По его словам, затеяв оптимизацию отрасли, федеральные чиновники хотели сэкономить на охране лесов, но из-за частых возгораний многократно увеличились расходы на тушение огня.

«Из-за пожаров за последние несколько лет страна потеряла несколько миллионов гектаров леса, а на их восстановление потребуется несколько десятилетий. Чтобы предотвратить масштабные возгорания, сократить расходы на тушение пожаров, а главное – сохранить лес в стране, Социалистическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает передать финансирование охраны леса на федеральный уровень», – заключил Сергей Миронов.