Геологам необходима социальная защита государства

12 февраля 2018

Сергей Миронов прочитал лекцию в ходе телемоста «Есть такая профессия – геолог!», который состоялся в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН 12 февраля.

По его словам, XXI век – время, когда геология занимается не только поиском и добычей полезных ископаемых, но и изучением земных недр, которые таят много секретов. Например, кольца Лизеганга или, как их ещё называют, слои Лизеганга, ритмически перемежающие рисунок камня, до сих пор остаются загадкой. Известный богослов и учёный, священник Павел Флоренский уделил много внимания изучению этого феномена, собирался изложить теорию возникновения колец на бумаге, но не успел. Академик Андрей Сахаров изучал их всю жизнь и называл венцом гармонии в неживой природе.

«В пустыне Гоби нам удалось найти самые контрастные, самые уникальные и самые красивые монгольские кольца Лизеганга», – отметил Сергей Миронов.

Кроме того, в ходе лекции он рассказал о загадочном месте планеты – Патомском кратере. Это конусовидный холм из дроблёного известняка, расположенный в Бодайбинском районе Иркутской области.

«Местное население называет его гнездом огненного орла. И когда первая экспедиция геофизиков посетила кратер, обнаружилось, что на глубине 150 метров прямо под ним находится большое сигарообразное тело. Высказывались предположения, что это инопланетный космический корабль, но они не оправдались. Однако окончательной разгадки нет до сих пор», – добавил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его мнению, сегодня необходимо закрепить статус горного инженера законодательно, чтобы геологам были гарантированы жильё, достойная зарплата и социальная поддержка государства.

«Это очень важная профессия, но она опасная и непростая, поэтому люди должны чувствовать, что они социально защищены. То же самое я могу сказать о студентах, которые получают эту специальность: необходимы другие стипендии, обязательно должны предоставляться места в общежитиях. А геолог, который открыл месторождение стратегического значения, должен на всю жизнь получить обеспечение, чтобы он мог не волноваться о своём будущем», – добавил Сергей Миронов.

По окончании лекции председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ответил на вопросы участников телемоста.

В мероприятии приняли участие представители ведущих сырьевых компаний, студенты высших и средних специальных учебных заведений из Архангельска, Уфы, Магадана, Норильска, Екатеринбурга, Владивостока, Грозного, других городов РФ, а также из республик Казахстан и Кыргызстан.