Главное – обеспечить безопасность внутри страны

30 марта 2016

Отвечая в прямом эфире телеканала «Россия 24» на вопрос телеведущего о том, как повлияет захват самолёта в Египте на возобновление авиасообщения с Россией, Сергей Миронов отметил, что там «как не были готовы раньше, так не готовы и сейчас обеспечивать безопасность пассажирских перелётов».

«Многое непонятно. Что это за террорист, который делает с заложниками селфи и вообще ведёт себя неадекватно, – отметил он. – Всё это выяснится. Но в нормальных аэропортах спецслужбы таких людей выявляют и не пускают на борт самолёта».

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, надо дождаться окончательных результатов расследования и только после этого делать выводы.

Сергей Миронов уточнил, что считает целесообразным введение в России системы, подобной службе воздушных маршалов в США, где профессионалы инкогнито находятся на гражданских рейсах в целях обнаружения террористов. С его точки зрения, эта служба до сих пор не создана по экономическим причинам.

«Нет ничего ценнее человеческой жизни, – подчеркнул он. – И государство должно защищать своих граждан везде, в том числе в транспорте – объекте повышенной опасности. Особенно в связи с угрозой международного терроризма».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» также упомянул о Турции, которая сбила российский военный самолёт, отметив, что наши соотечественники больше не летают туда отдыхать, хотя авиасообщение с этой страной не прекращено.

«Турция ведёт себя неадекватно, учитывая её позицию в конфликте с Сирией и отношение к ИГИЛ. Но у нас не было претензий к Турции по обеспечению безопасности авиаперевозок», – пояснил он.

При этом Сергей Миронов не исключил наличие угрозы для российских туристов. И теракт в Брюсселе, по его мнению, показал, что от этого не застраховано ни одно государство. Главное – контролировать ситуацию внутри страны.

«Большинство стран Европы ответственно относится к безопасности собственных граждан и гостей государства, – сказал он. – И в условиях террористической опасности они обеспечивают должный уровень контроля».

Как отметил Сергей Миронов, важно, чтобы границы РФ никто не пересекал бесконтрольно. Особый надзор необходим, по его мнению, за теми, кто прибыл из стран с неблагополучной политической ситуацией.