Главный храм Вооруженных сил РФ будет святым местом для всех граждан России

3 июля 2020

Сергей Миронов посетил храм Воскресения Христова – главный храм Вооружённых Сил РФ, недавно открывшийся в парке «Патриот» в Одинцовском районе Московской области.

Напомним, что строительство храма велось на пожертвования граждан, в том числе меценатов, военнослужащих и всех заинтересованных организаций. Храм Воскресения Христова посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

vs-2

Отметим, что Сергей Миронов, гвардии старший сержант запаса ВДВ, ещё в апреле 2019 года после посещения авиабазы Хмеймим в Сирии, куда он ездил, чтобы поздравить военнослужащих с Днём Победы, обратился к десантникам с призывом начать сбор средств на написание иконы святого Илии Пророка для Главного храма ВС. А в июне 2019 года, как только была завершена работа над эскизами, он сам внёс пожертвование на изготовление аналоя и написание иконы святого Илии Пророка.

По ступеням, отлитым из оружия врага, Сергей Миронов вошёл в храм через ворота, посвящённые Великой Победе. Он посетил каждый из приделов храма, посвящённых покровителям одного из родов войск: святому Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск, святому Андрею Первозванному – покровителю Военно-Морского Флота, святой Варваре Великомученице – покровительнице Ракетных войск стратегического назначения, святому Илие Пророку – покровителю Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск. Директор музейного комплекса Елена Мироненко рассказала председателю Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о символизме в архитектуре храма, значении той или иной иконы, смысле множества масштабных мозаик.

«Когда заходишь в храм, главное изображение Спасителя заставляет остановиться, просто дух захватывает», – поделился Сергей Миронов. По его словам, то, что такой храм появился, – это, с одной стороны, закономерно, а с другой стороны, это потрясает – и по срокам строительства, и по архитектуре, и по убранству.

vs-1

«Это настолько сильно и эмоционально! Я абсолютно убеждён, что это место будет святым для всех граждан России. Сюда нужно обязательно приехать. Я понимаю, что приеду сюда не один раз, здесь нужно просто побыть», – сказал он.

Затем Сергей Миронов посетил музейный комплекс «Дорога памяти – 1418 шагов к Победе», состоящий из 27 иммерсивных залов с эффектом погружения в ключевые эпизоды войны.

vs-4

Там, с помощью специальной программы, он нашёл в «Галерее памяти» сведения о своём отце, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Емельяновиче Миронове, который всю блокаду воевал на Ленинградском фронте, за что получил боевые награды.

vs-3

В ходе экскурсии по комплексу Сергей Миронов заявил, что передаст музею для демонстрации историко-документальный фильм «Победа. Одна на всех», созданный по инициативе Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ совместно с Благотворительным фондом им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Напомним, что в этом фильме актёры стран антигитлеровской коалиции читают письма солдат своих стран.

В завершение экскурсии Сергей Миронов оставил запись в «Книге посетителей» музея. «Спасибо архитекторам, верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу, всем гражданам РФ – за Память! Слава Народу-Победителю», – написал он.

vs-5