Главный вопрос министру Ливанову – когда он уйдёт в отставку

25 января 2016

Сергей Миронов провёл брифинг для парламентских журналистов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» напомнил, что выступая перед журналистами в прошлый раз, он говорил о подготовке ряда законопроектов, касающихся качества работы лифтового оборудования. Первые две инициативы уже полностью подготовлены и будут внесены в Государственную Думу 26 января, уточнил он.

Сергей Миронов пояснил, что первая инициатива касается требования по закреплению права на установку и обслуживание лифтов только за специальными организациями, подконтрольными государственным ведомствам. Вторая инициатива касается уголовной ответственности за ненадлежащее обслуживание и ремонт лифтового оборудования. «Жизнь людей оказывается под угрозой из-за изношенных лифтов», – подчеркнул он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» также рассказал, что инициативы СР по борьбе с кредитным рабством «подхватили» и во фракции ЛДПР в Госдуме, и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. «В сентябре нами и мной, в частности, внесён законопроект, который уничтожает коллекторские агентства как класс, – напомнил он. – Документом предлагается возможность передачи долга только от одной кредитной организации к другой и только с согласия должника».

По словам Сергея Миронова, речь идёт также о законопроекте, ликвидирующем микрофинансовые организации. Он подчеркнул важность данных законопроектов, сославшись на недавние трагические случаи – расстрел должника коллекторами и доведение до суицида бизнесмена, задолжавшего деньги банку. При этом он заверил, что в реальности подобные происшествия случаются гораздо чаще.

«Не могу не отреагировать на те идеи, которые витают в правительстве относительно системы «Платон», – продолжил Сергей Миронов. – Речь идёт о продлении ещё на один год взимания платы с дальнобойщиков по минимальным тарифам 1,53 руб. и об отмене транспортного налога для большегрузов». При этом он напомнил о предложении фракции «Справедливая Россия» отменить транспортный налог для всех.

Сергей Миронов также ответил на вопрос журналистов о том, собирается ли он добиваться принятия законопроекта о лишении депутатских мандатов за прогулы заседаний Госдумы, который рекомендовал к отклонения Комитет ГД по госстроительству. Он сказал, что поскольку Госдума шестого созыва «выходит на финишную прямую», данный законопроект стал не столь актуален. Он отметил, что «некоторые господа», находящиеся за рубежом и не участвующие в депутатской работе, до конца финальной парламентской сессии, очевидно, там и останутся, и шансов быть избранными вновь у них нет. «Родина их не простит, а когда мы говорим о Родине, мы имеем ввиду в данном случае избирателей», – заявил он.

Говоря о подготовке к предстоящим выборам, Сергей Миронов поддержал идею лидера КПРФ Геннадия Зюганова о праве каждого кандидата иметь на избирательном участке до пяти наблюдателей, и раскритиковал предложение по сокращению числа наблюдателей до двух человек от каждого кандидата.

Журналисты также поинтересовались у Сергея Миронова, какие вопросы депутаты фракции «СР» намерены задать министру образования РФ Дмитрию Ливанову в рамках «правительственного часа». «Главный вопрос – когда он уйдёт в отставку, – ответил руководитель фракции. – Остальные можно не задавать, хотя мы, конечно, зададим».

Сергей Миронов пояснил, что вопросы будут касаться отмены ЕГЭ, так называемой оптимизации учебных заведений и других актуальных проблем.

Говоря о проблеме оптимизации вузов, Сергей Миронов рассказал об инициативе по объединению Российского государственного геологоразведочного университета, членом попечительского совета которого он является, с РУДН. «Давайте тогда уж и Ветеринарную академию объединим с медицинской, тут ещё проще, – заявил он. – Такие вещи, конечно, совершенно недопустимы».