Госдума не должна быть "филиалом" правительства

23 июня 2016

Сергей Миронов считает, что Государственная Дума ФС РФ VI созыва сработала на «тройку». В том числе и потому, что все решения парламентского большинства определяются позицией Правительства РФ.

«Выше оценки «удовлетворительно» я бы Государственной Думе ФС РФ VI созыва не поставил, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на итоговой пресс-конференции для парламентских журналистов. – С точки зрения социальных инициатив, похвастаться особо нечем. Кроме того, ГД стала придатком исполнительной власти. Простой пример – отрицательное заключение Правительства РФ на законопроект гарантирует его отклонение думским большинством «Единой России». Ни разу не было так, чтобы ГД в этом случае высказала своё мнение. Хотя парламент представляет народ и не должен быть «филиалом» правительства».

Сергей Миронов рассказал, что по количеству законодательных инициатив фракция «Справедливая Россия» занимает второе место в Государственной Думе ФС РФ: за время работы созыва внесены 1 143 законопроекта, из них 160 были приняты, 646 – отклонены думским большинством. При этом руководитель фракции «СР» отметил, что в ГД нынешнего созыва хотя бы велось полноценное парламентское обсуждение.

«За это я благодарен Председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Евгеньевичу Нарышкину. С точки зрения ведения пленарных заседаний он приближается к идеальному спикеру. Я помню ГД предыдущего созыва, когда просто отключался микрофон. В этом созыве парламент действительно стал местом для дискуссий, – заметил руководитель фракции «Справедливая Россия». – Но этого мало. ГД следующего созыва должна сделать всё, чтобы у людей появилось уважение к высшему органу законодательной власти. Главный рецепт – принимать решения без оглядки на позицию правительства. Надеюсь, такие примеры последуют, в том числе благодаря изменению состава парламента».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также подчеркнул, что в следующем созыве фракция продолжит настаивать на принятии важнейших социальных инициатив. В частности, нового закона о капремонте в соответствии с решением Конституционного суда РФ, а также закона о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Кроме того, фракция, как и каждый год, предложит проект альтернативного федерального бюджета.