Государственная Дума ФС РФ, избранная народом, не может голосовать за повышение пенсионного возраста

19 июля 2018

Сергей Миронов, выступая перед началом пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ, акцентировал внимание на рассматриваемом сегодня правительственном законопроекте о повышении пенсионного возраста.

По его словам, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосует против этой инициативы.

«Главный довод сторонников повышения пенсионного возраста звучит так: увеличилась продолжительность жизни, люди остаются активными дольше, поэтому нужно повысить пенсионный возраст. Но продолжительность жизни сегодня составляет 71,6 года. Это прежде всего заслуга наших врачей, которые уменьшили показатели детской смертности. За счёт того, что сократилось количество таких смертей, изменилась средняя продолжительность жизни. Но, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, продолжительность жизни пенсионеров после выхода на пенсию за последние 60 лет почти не увеличилась», – подчеркнул он.

Для наглядности Сергей Миронов привёл статистические данные, согласно которым срок так называемого дожития за 57 лет практически не изменился: в 1960 году мужчины после пенсии жили 16 лет, а женщины – 24,3 года; в 2017 году мужчины жили после пенсии 16,4 лет, женщины – 26,1 лет.

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Правительство Российской Федерации аргументирует поднятие пенсионного возраста тем, что другие развитые страны также повышают пенсионный возраст. Но, в отличие от нас, в Европе живут по 80 лет, а в России порядка 40% мужчин и 20% женщин до пенсии вообще не доживают.

«Следующий аргумент – о том, что будет увеличена пенсия для всех пенсионеров на одну тысячу рублей. Давайте будем честны: плановая индексация для пенсионеров составляет около 500 рублей. То есть надбавка составит всего лишь 500 рублей», – подчеркнул он.

По мнению Сергея Миронова, главная причина, по которой нельзя принимать этот законопроект, – это позиция 90% россиян, которые категорически не приемлют повышения пенсионного возраста.

«Как может та самая Государственная Дума ФС РФ, депутатов которой избирал народ, протестующий сейчас, в том числе и у стен ГД, проголосовать за этот законопроект?» – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Также он рассказал об альтернативном законопроекте фракции СР, который предполагает сохранение нынешнего уровня пенсионного возраста, обязательную индексацию пенсий не ниже уровня инфляции, включение в трудовой стаж обучения в вузе и отпуска по уходу за ребёнком и наследование пенсии.