Государственная Дума отработала весеннюю сессию на троечку

25 июля 2019

25 июля Сергей Миронов подвёл итоги весенней сессии Государственной Думы ФС РФ в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, ГД отработала весеннюю сессию на три с плюсом, поскольку в ходе неё были приняты законопроекты, которые избирателей точно не порадуют. Среди таких он упомянул инициативу о корректировке демпфирующего механизма, который призван остановить рост цен на бензин, что крайне маловероятно.

В то же время Государственная Дума смогла рассмотреть большую часть залежавшихся за долгие годы законопроектов, поэтому её работу можно признать удовлетворительной. По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, когда ГД VII созыва начинала работу, на рассмотрении находилось 2200 законопроектов из всех созывов, включая первый. Сегодня их осталось менее 40.

«За последнюю сессию депутаты поддержали 14 наших инициатив, которые стали законами. Большая часть из них – социальные: о повышении выплат семьям с детьми, об ипотечных каникулах», – отметил Сергей Миронов, добавив, что полезные инициативы СР замечает Президент Российской Федерации и часто после его вмешательства они принимаются.

Отвечая на вопрос о том, что делать с огромным социальным неравенством россиян, когда 3% граждан живут на доходы ниже МРОТ, а 0,1% населения получает более миллиона рублей в месяц, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил о законопроекте СР, который предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

«Россия входит в двадцатку развитых стран, среди которых она единственная с плоской шкалой подоходного налога. Правительство утверждает, что мы в таком случае налоги не соберём. Однако весь мир собирает, и никто никуда не прячется», – добавил Сергей Миронов.

Также он упомянул, что, по его мнению, зарплата у сотрудников одного предприятия не должна отличаться больше чем в восемь раз, и напомнил, что сегодня ректоры некоторых университетов получают зарплату в десятки раз больше, чем рядовые преподаватели.

Комментируя тему «мусорной реформы», председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что к ней регионы были не готовы.

«Люди видели раньше, что мусор валяется, это же видят и теперь, только платят почему-то больше. Но можно предложить россиянам сортировать мусор и получать деньги, к примеру, за сдачу бумажного мусора, стекла или металла. Платить придётся за несортированный мусор, который считается в кубометрах. Чем больше такого мусора производится, тем выше тариф», – пояснил Сергей Миронов, напомнив, что СР внесла законопроект, в соответствии с которым торговые сети должны принимать стеклотару.

Комментируя тему предстоящих выборов, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что настроен позитивно, хотя по-настоящему кампания начнётся только в августе.

«Вроде бы не должно было быть никаких проблем, но в моём родном Санкт-Петербурге они возникли. В городе 111 муниципальных образований, соответственно, столько же территориальных комиссий. Однако в 20 из них люди, которые являются руководителями и членами комиссий, повели себя странно. Вдруг выяснилось, что там уже давно идёт приём документов – только народ об этом не знает. По адресу, где должна располагаться комиссия, её нет – двери закрыты. А если не закрыты, то стоит очередь из молодых людей спортивного телосложения, которые ходят по кругу, а до реальных желающих стать кандидатами дело не доходит», – рассказал Сергей Миронов, отметив, что обращения в Центральную избирательную комиссию и в прокуратуру подействовали и в большинстве случаев нарушения были устранены.