Государство должно приходить на помощь российским туристам за рубежом

5 июля 2018

Сергей Миронов принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале. В выпуске речь шла о туристической компании «Натали турс», которая аннулировала все туры с 4 июля по 30 сентября из-за неблагоприятного развития ситуации с принимающими партнёрами.

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, сейчас в первую очередь необходимо подумать о 3,5 тысячах граждан, которые «остались у разбитого корыта и не понимают, в чём они провинились перед фирмой и перед своей страной».

«Не так много стран, которые принимают огромный поток туристов из России. Я абсолютно убеждён в том, что во всех дипломатических и консульских отделах должен быть специальный сотрудник, который в случае необходимости придёт на помощь каждому гражданину. При этом любой россиянин должен быть уверен в защите», – подчеркнул он.

По мнению Сергея Миронова, другие туроператоры также не могут дать гарантий, что у них не произойдёт нечто похожее на ситуацию с «Натали турс».

«Во-первых, у наших граждан низкая покупательная способность. По данным ВЦИОМ, 80% граждан в этом году в отпуск не пойдут, а из тех, кто пойдёт, 20% никуда не поедут, останутся на даче. В «Натали турс» рассчитывали на продажу определённого количества туров, после которой должны были появиться деньги. Но получилось иначе», – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

По его словам, туристический рынок снова лихорадит, как и летом 2014 года, когда крупные туроператоры один за другим объявляли об остановке продаж и уходили с рынка. Тогда были разработаны и приняты специальные законопроекты, в соответствии с которыми туроператоры должны страховать гражданскую ответственность перед туристами.

«Самое главное – люди. Только когда государство придёт на помощь несчастному туристу с маленькими детьми, тому будет понятно, что такое патриотизм. Так и должно быть», – заключил Сергей Миронов.