Государство должно выделять сертификаты на детский отдых

11 августа 2017

Сергей Миронов посетил детский оздоровительный лагерь «Радуга» в Одинцовском районе Московской области.

«Радуга» – это современный экспериментальный лагерь, открытый после капитального ремонта в 2013 году. Его вместимость – до 185 человек за смену, которая длится 14 дней.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ осмотрел спортзал, мастерские, спальные корпуса лагеря, площадки для игр в футбол и баскетбол, медпункт и столовую. Он признался, что его приятно удивили наличие в комнатах кондиционеров и шестиразовое комплексное питание в столовой.

«По запаху сразу чувствуется, что кормят детей хорошо, вкусно», – отметил он.

Кроме того, Сергей Миронов обратил внимание на систему безопасности лагеря.

«Абсолютно безопасно. Кругом видеонаблюдение, на входе охрана, и даже вход в коттедж, где с детьми ночуют вожатые, оборудован домофоном. Человека, пока его не увидят на мониторе, не впустят», – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Он подчеркнул, что в медицинском пункте круглосуточно дежурят педиатр и медсестра. Что касается досуга, созданы все условия для проведения спортивных мероприятий. Есть футбольное поле с искусственным травяным покрытием и ночным освещением, площадки для игры в волейбол и баскетбол – излюбленные места отдыха детей.

«То, что дети многократно сюда приезжают, говорит само за себя. Такими лагеря и должны быть», – считает Сергей Миронов.

По его словам, практика, в соответствии с которой с 2010 года лагеря перестали финансировать из федерального бюджета, привела к тому, что этот вид отдыха практически исчез. Лагеря в большинстве случаев просто закрыли.

«В связи с этим фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовит две инициативы. Первая предлагает сделать так, чтобы ведомственные лагеря было выгодно содержать собственникам. То есть ввести льготы на аренду земли и, возможно, даже льготы для предприятий, чтобы они сохраняли такие лагеря. Кроме того, есть вторая идея: государство должно выделять сертификаты на детский отдых. Например, получают родители сертификат, в соответствии с которым 50-75% от общей суммы оплачивает государство, и сами выбирают подходящий лагерь», – объяснил Сергей Миронов.

По его мнению, пора вернуть детские оздоровительные лагеря под федеральный контроль и выделять для них средства из госбюджета.