Государство должно выполнить обязательства по капремонту жилья

11 августа 2016

Сергей Миронов, который сегодня находится с рабочим визитом в Приморском крае, посетил Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городе Владивостоке и провёл пресс-конференцию для региональных журналистов.

Среди основных проблем региона сотрудники владивостокского Центра в разговоре с председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ назвали ситуацию с ветхим и аварийным жильём, вопросы медицинского обслуживания населения, сферы ЖКХ и перерасчета пенсий, состояние дорог.

В ходе приёма граждан, который Сергей Миронов провёл лично, к нему обратилась жительница поселка Трудового Елена Зверева. По её словам, дорога на улице Лиманной периодически фигурирует в новостной хронике Владивостока не только из-за своего неудовлетворительного состояния, но и из-за несчастных случаев.

«Более 11 лет мы обращаемся в администрацию города с жалобами. Каждый раз отписки, – рассказала Елена Зверева. – Весной этого года владивостокцы обратились в Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, после чего составили коллективную жалобу, которую за сутки подписали более 50 человек. Подписи отнесли в администрацию города и ГИБДД. Дорожные полицейские провели обследование дороги. После этого в отношении городской администрации были возбуждены административные производства. Материалы переданы в суд для принятия решений». Тем не менее, по словам Елены Зверевой, в городской администрации сообщили, что денег на ремонт дороги нет.

«Обязательно будем вам помогать. Потому что это безобразие. Будем требовать, чтобы дорога была заасфальтирована нормально», – заверил Сергей Миронов.

К парламентарию также обратились граждане с проблемами проведения капитального ремонта, перерасчета пенсий, получения компенсаций. По жалобам обратившихся председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерен направить запросы в соответствующие профильные ведомства.

Говоря о целях визита в Приморский край, Сергей Миронов рассказал, что главным для него является проверка работы Центра защиты прав граждан СР. Он подчеркнул, что ЦЗПГ – новая форма работы партии с жителями, которая будет проводиться всегда.

«Начали мы эту работу в январе 2015 года после одобрения идеи Президентом России Владимиром Путиным, – сказал он. – На сегодняшний день по всей Российской Федерации создано 78 Центров защиты прав граждан. При помощи Центров справедливости россиянам удалось вернуть 26 млрд рублей, переплаченных за ОДН, тепло и содержание жилья».

Сергей Миронов сказал, что возмущен реализацией программы капитального ремонта в Приморском крае. В качестве примера парламентарий привел вопиющий случай так называемого ремонта аварийного барака.

«Апофеозом идиотизма так называемого капитального ремонта, который на самом деле должен проводиться за счет государства, а не за счет граждан, является такой случай: стоит барак двухэтажный, настоящий барак – деревянный, разваливающийся. И этот барак поставлен на капитальный ремонт. Более того, не только поставлен, начали делать! Знаете, что сделали? Поставили пластиковую дверь. Такие дома нужно сносить и не тратить деньги плательщиков, – заявил он. – Раньше был такой киножурнал «Фитиль». Это просто сюжет оттуда».

Сергей Миронов также рассказал об акции «Правительство, делай или уходи!», одним из требований которой является отмена поборов на капитальный ремонт.

«Напомню о нашей акции. Мы собираем 10 млн подписей под простым обращением к нашему Правительству: «Делай или уходи!». И первое, с чего нужно начинать: решить проблему капитального ремонта по государственному – сначала дома отремонтировать и только потом передавать гражданам. А так называемый «общий котел» – это самая настоящая финансовая пирамида, – уверен он. – Какие-то дома поставили в план на этот год, какие-то на следующий… Что такое финансовая пирамида? Одни получают, последние остаются у разбитого корыта. То же самое будет с капитальным ремонтом, если государство не вернется к исполнению своих обязанностей, к тому, на чем мы настаиваем: сначала дома капитально отремонтировать за счет государства, потом передавать гражданам».