Государство не должно оставлять людей один на один с проблемой валютной ипотеки

3 февраля 2017

Отвечая на вопросы интернет-пользователей, пришедшие через Интернет-приёмную его персонального сайта и социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», Сергей Миронов высказал своё мнение о микрофинансовых организациях (МФО) и проблемах валютных ипотечников.

Он подчеркнул, что Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерена настаивать на полном запрете МФО.

– 26 января в стенах Государственной Думы ФС РФ проходили V Рождественские парламентские встречи. Выступавший на мероприятии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал микрофинансовые организации самым гнусным ростовщичеством, загоняющим людей в кабалу, отправляющим в рабство, и предложил полностью запретить деятельность МФО. Именно такой законопроект нашей фракцией давно подготовлен, однако коллеги из «Единой России» не торопятся его рассматривать. Надеюсь, что после выступления патриарха идея о запрете микрофинансовых организаций будет поддержана, – отметил Сергей Миронов.

Также он рассказал, что СР ещё в 2014 году вносила законопроект, направленный на защиту так называемых валютных ипотечников.

– Сейчас многие чиновники придерживаются мнения, что это проблема людей: они искали, где выгодно, взяли кредит в валюте – сами виноваты. Но разве это не работа Центробанка, не работа Правительства РФ – следить за тем, чтобы национальная валюта была стабильной? – ответил председатель СР на вопрос Сараевой Натальи из Смоленской области. – Мы требуем для всех, кто брал кредит в иностранной валюте, пересчитать долг в соответствии с курсом рубля на момент заключения договора. В сентябре 2015 года наш законопроект рассматривался, «Единая Россия» проголосовала против. Но осенью прошлого года мы вновь внесли этот законопроект и будем добиваться его принятия. Мы считаем, что государство не должно оставлять людей один на один с этой проблемой.

С ответами Сергея Миронова на другие вопросы интернет-пользователей можно ознакомиться в разделе «Видеохроника».